В прошлом Солянка - не самый благополучный район Первопрестольной. Здесь шли кровопролитные бои, начинались бессмысленные и беспощадные бунты, томились непростые узники и долгое время влачили жалкое существование низы общества. Русские купцы пытались в начале прошлого века превратить этот район в респектабельное место проживания, но последующие войны и революции свели их усилия на нет. Но сегодня Солянка выглядит тихой старомосковской улицей с особняками и доходными домами и благодаря близости к Кремлю вполне может стать элитной.
Соленое прошлое
Улица известна с XIV в., тогда здесь начиналась дорога во Владимир, Суздаль и Рязань. А свое гастрономическое название она получила позже от Соляного двора, располагавшегося в самом ее начале. Сегодня здесь стоит огромный дом, а раньше были склады, в XVII в. добытчики сдавали сюда соль, а торговцы получали и продавали по установленной государством цене. Тогда соляной бизнес был царской монополией, и из-за злоупотреблений царских придворных при Алексее Михайловиче вспыхнул кровавый Соляной бунт.
То ли место здесь было неспокойное, то ли близость к Кремлю сказывалась, но и при Екатерине II именно на Солянке начались те трагические события, которые привели к Чумному бунту. Тогда во время страшной по своему размаху эпидемии чумы обезумевшая толпа стала уничтожать все на своем пути.
Солянка ведет к Ивановскому монастырю, который с XVII в. служил местом заключения представителей знатных фамилий, попавших в опалу: жена Василия Шуйского, вторая невестка Ивана Грозного, настоящая княжна Тараканова и жестокая мучительница Дарья Салтыкова. При советской власти Ивановский монастырь попал на баланс НКВД и в нем устроили концлагерь. К счастью, в наше время этот монастырь передан церкви и является одной из достопримечательностей района.
На Солянке начиналась дорога на знаменитую Хитровку - Хитров рынок - где обитали бомжи, криминальные элементы и опустившиеся личности. В это время район изобиловал дешевыми трактирами с красноречивами названиями - "Пересыльный", "Сибирь", "Каторга"... Интеллигенция прошлого столетия возмущалась и призывала что-то делать с эти безобразием в центре столицы, но ликвидировали Хитров рынок только в 1923 г. - собрали всех позорящих советский строй и... Хитровки больше нет.
Но все-таки в истории Солянки есть немало славных имен и достойных дел.
Воспитание трудом
Опекунский совет: XIX в.
Опекунский совет: наши дни
При Екатерине II Солянка стала центром благотворительности и кузницей кадров. Подданному императрицы известному просветителю и меценату Ивану Бецкому пришла идея построить дом для "приема и призрения подкидышей и бесприютных детей". Так появился Воспитательный дом. Здесь жили дети, которых бросали на папертях церквей и монастырей. Растили и учили их здесь на совесть с целью вполне практичной: получить для государства хороших мастеров. Дети учились азам ремесла, причем не только технического, но и художественного, потом, в зависимости от выявленных талантов, направлялись в профильные училища. Наиболее одаренные из воспитанников продолжали обучение в университете, Академии художеств и за границей. В итоге город действительно пополнялся разными профессионалами, а не хулиганами. Императрица не только построила дом, но распорядилась, чтобы на его содержание отчислялись средства от налогов игорных и питейных заведений. Кроме того, поощрялась благотворительность - финансируя сирот, купцы и промышленники получали большие льготы. Одним из самых активных благотворителей был Прокопий Акинфиевич Демидов из семьи богатых российских заводчиков, который жертвовал Воспитательному дому огромные суммы. Галерея благотворителей украшала актовый зал Воспитательного дома, и попасть в ее ряды считалось большим почетом. Привилегии были и у воспитанников - крепостные при выходе становились свободными людьми. А если они женились или выходили замуж за крепостного, то тот также освобождался от крепостной зависимости.
Спустя пятьдесят лет вокруг Воспитательного дома образовалось столько благотворительных заведений, что потребовалось расширение администрации и специальное для него здание. Так появился самый красивый архитектурный памятник Солянки в стиле ампир - здание Опекунского совета (дом №14). Администрация ведала не только Воспитательным домом, но и сиротскими приютами, больницами, лазаретами, богадельнями, средними специальными учебными заведениями. Для пополнения своего бюджета Опекунский совет имел право заниматься ссудно-залоговыми операциями. Нам он знаком по литературе, в Опекунский совет намеревался Павел Иванович Чичиков заложить мертвые души. Николай Гоголь направил сюда своего героя, а Александр Пушкин пришел сам - он был вынужден заложить здесь свое нижегородское имение, для того чтобы жениться на красавице Наталье Гончаровой. В 1944 г. здесь разместилась Академия медицинских наук. Ей же перешел трехэтажный особняк купцов Расторгуевых с лепниной, львиными масками под карнизом и четырьмя бородатыми атлантами, подпирающими балконы (дом №7).
В советское время Воспитательный дом превратился в Дом труда. О том, что он в то время из себя представлял, рассказали Ильф и Петров в "Двенадцати стульях", назвав его "Домом народов".
Прообраз жилых комплексов
Новый "Соляной двор" - элитное жилье начала ХХ в.
Другое известное здание - огромный дом (№1) построили московские купцы на месте Соляного двора в начале ХХ в. Но от прежней "соленой" славы осталось только название. Это был не просто дом, а прообраз современных жилых комплексов, оборудованный для тех времен по последнему слову техники: электричество, канализация и водопровод. В новом "Соляном дворе" были не только жилые квартиры, но и места для магазинов в первых этажах, а в подвале, как и полагается, паркинг, тогда это называлось гаражом. Правда, машины начали ставить там только после революции. Для освещения подвалов использовались модные тогда световые люки в потолке - металлические решетки, ячейки которых были залиты толстым стеклом. А для откачивания подпочвенных вод были установлены мощные электрические насосы. Это был не подземный гараж, а целый подземный город, сохранившийся до наших дней, - раздолье для московских диггеров.
Над жилым комплексом трудились известные архитекторы. Получилось красиво и монументально. Большие корпуса с двумя внутренними дворами-колодцами и проездами, огибающие основной прямоугольный блок здания с внушительным декором в стиле неоклассицизма. Главный фасад, обращенный к Солянке, украшен массивным аттиком с рельефными фигурами мифологических богинь. Масштабные арочные проемы, пластичные скругленные эркеры и балконы в стиле модерн удачно сочетаются с лепными барельефами и медальонами, напоминающими формы московского ампира. Просторные квартиры были рассчитаны на представителей среднего класса тех времен. Сюда заселялись семьи процветающих юристов, купцов, литераторов, государственных служащих. Однако полностью дом так и не обжили. Началась Первая мировая война, и Московское купеческое общество решило разместить здесь лазарет.
Сегодня Солянка выглядит ухоженно и миролюбиво
После революции жилой комплекс перешел в ведение Наркомата путей сообщения, и из элитных квартир "нарезали" коммуналки. В 1921 г. здесь было прописано 1778 человек. Но "Соляной двор" пережил все политические катаклизмы и все же сохранил статус престижного жилья и архитектурную красоту. Просторным квартирам вернули их былой облик, и здесь снова живут представители российской элиты. Например, театральный режиссер Леонид Хейфец. До недавнего времени жил здесь и глава МЧС России Сергей Шойгу.
Красивых купеческих особняков на Солянке много. Некоторые из них удачно отреставрированы и модифицированы для комфортной жизни. Деревянные перекрытия заменены бетонными, установлены лифты, пластиковые окна и прочие достижения современной цивилизации. В скором времени все старые дома улицы будут восстанавливаться под чутким наблюдением властей города, дабы сохранить исторический облик района. Итак, особняки есть, Кремль в двух шагах, сохранились многие достопримечательности... Но достаточно ли этого для элитного будущего Солянки?
Комментарий эксперта:
Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ОАО "Квартал"
Улица Солянка имеет около 20 адресов. На данный момент в продаже имеются 3-4 объекта, это примерно 10-15 квартир. Предложение в этом районе весьма специфично.
Район интересен для людей, которые хотят жить в центре из соображений престижа. Однако проживание в этом месте не очень удобно. Этот район неблагополучен с точки зрения экологии и транспортной загруженности. Там практически отсутствует инфраструктура - нет детских садов, магазинов, спортивных объектов.
Стоимость квадратного метра жилья составляет от $8 тысяч до $15 тысяч. Так, покупателю квартира в районе Солянки обходится в $1,5-2 млн, при низком качестве жилья и зачастую неудобной организации жизненного пространства.
В начале ХХ в. на этой улице строились дома с деревянными перекрытиями. Позже была произведена замена на железобетонные. Новостроек здесь также нет, только реконструируемые дома, часто не соответствующие современным представлениям о комфортном жилье.
На мой взгляд, район Солянки предназначен в первую очередь для работы, а не для жилья. Здесь лучше расположить бизнес- и развлекательные центры.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...