Коломенское - любимое москвичами место отдыха, где с крутого берега реки открывается великолепная панорама столицы. Сегодня эта знаменитая царская усадьба превращается в огромную заповедную зону площадью 260 га. Но Коломенское - это не только заповедник, это и примыкающие к нему жилые кварталы, популярность которых среди покупателей в последнее время сильно возросла. На карте Москвы нет района с таким названием - формально это часть муниципального района "Нагатинский затон", но и те, кто давно здесь живет, и те, кто переехал сюда совсем недавно, с гордостью говорят: "Мы живем в Коломенском".
Удачное расположение
Первое упоминание о селе Коломенском нашли в духовной грамоте Ивана Калиты 1339 г. Но жили здесь еще на заре нашей эры. Две с половиной тысячи лет назад в этих местах уже обрабатывали дерево, кость и даже металл, знали гончарное производство и ткачество. Археологи окрестили это место - Дьяково городище, теперь оно известно всему миру как первое свидетельство культуры раннего железного века.
Спустя столетия здесь выросло село, его основали беженцы из города Коломны, спасавшиеся от беспощадных войск хана Батыя в 1237 г. Как и многие другие переселенцы, они назвали новое место жительства в честь родных мест - Коломенское от древнерусского "коломень" - окрестности. И именно здесь век спустя в 1380 г. остановился Дмитрий Донской после победы над татарами на Куликовом поле.
Стратегически удачное расположение Коломенского на скрещении важных водных и сухопутных дорог к Кашире и Серпухову определило его судьбу. Огражденное с севера болотами Нагатина, а с востока Москва-рекой, Коломенское в свое время стало важным защитником от внешних врагов. Естественно, сюда приезжали правители Руси, сначала по делам, а потом, пленившись красотой здешних мест, и для отдыха.
Коломенское стало любимой дачей Ивана Грозного. А когда первый русский царь только родился, его отец князь Василий III приказал в честь рождения сына возвести здесь уникальный шатровый храм Вознесения Господня. В те времена это было самое высокое сооружение на Руси - 62 метра. Русский летописец, увидев его, записал: "Бе же церковь та вельми чудна высотою, красотою и светлостью, такова не бывала прежде сего на Руси". Она сохранилась. Сегодня москвичи и гости столицы продолжают восхищаться мощью и красотой этого сооружения. Особенно, когда заходят внутрь - толстые в три метра шириной стены небольшого зала (8,5 на 8,5 метров) устремляются в небеса и держат таинственную прохладу даже в жаркий полдень без всяких кондиционеров. Храм в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО как непревзойденный образец церковной архитектуры первой половины XVI в. И, конечно, его нарядный шатер - известный символ Коломенского.
Коломенское, Храм Вознесения,1997 г.
Любил Коломенское и царь Алексей Михайлович. Это была его резиденция и место отдыха. При нем здесь выстроили деревянный дворец в традициях русской народной архитектуры по принципу хоромного строения. В отличие от храма Вознесения Господня он не сохранился, но в свое время славился своей красотой и величием. Был похож на сказочный городок. Здесь принимали иноземных послов, которые дивились дворцу, казавшемуся им "игрушкой, только что вынутой из ящика". И было чему дивиться: 270 комнат и около трех тысяч окон. Позже здесь жил Петр I. А при императрице Екатерине II дворец разобрали за ветхостью. Зато в Коломенском сохранились живые свидетели истории - современники Москвы восьмисотлетние дубы и липовая аллея 1825 г. - память о царе Александре I.
В XVII в. Коломенское превращается в типичную усадьбу, где есть все необходимое для царской семьи. Это центр дворцовой волости, состоящей из девяти деревень и четырех приселков. Здесь жили крестьяне, плотники, конюхи, мостовщики, рыбаки, садовники, которые обслуживали дворцовое хозяйство. А хозяйство было огромное, одних фруктовых деревьев пятнадцать тысяч.
К концу XIX в. село Коломенское стало крупным населенным пунктом. Большие фруктовые сады оказались экономически невыгодными: Москва требовала овощей. Крестьяне выкорчевывали плодовые деревья и на их месте стали сажать овощи. Коломенцы были зажиточными. Земля, частью заливная, тучно удобренная, давала хорошие урожаи, и богатые дачники с удовольствием приезжали сюда любоваться красотами и отдыхать у реки, поддерживая экономику села. В 30-х годах прошлого века на крестьянских землях продолжали выращивать овощи работники колхоза "Огородный гигант". В 1960 г. подмосковные села: Нагатино, Коломенское и Новинки - вошли в черту Москвы, и живописные места превратились в огромную строительную площадку. На месте сносимых деревянных домиков, садов и огородов выросли кварталы многоэтажных жилых домов, многие из них стоят до сих пор.
В тройке доступных
Жить рядом с такой красотой приятно и престижно
Сегодня бывшую царскую усадьбу преобразовали в музей-заповедник с большими перспективами. В том смысле, что скоро в районе Пролетарского проспекта появятся паркинги на три тысячи машин, а на проспекте Андропова уже открылся гараж на 260 машин для гостей заповедника. А гостям помимо нынешних красот и архитектурных памятников скоро будет что показать. В ближайшие годы здесь появятся сад певчих птиц, конно-спортивный комплекс с прогулочными трассами для верховой езды, трактиры и заезжие избы, усадьбы ремесленников, мельница, соколиный двор, псарня и другие достопримечательности аж на три миллиарда рублей. Столько дают спонсоры на реконструкцию Коломенского.
Понятно, что жить в исторических местах, да еще так облагороженных, будет престижно. А пока жилье здесь не очень дорогое. Южный административный округ, где собственно и находится Коломенское, - в тройке наиболее доступных районов. Здесь достаточно места, и у застройщиков есть возможность создать необходимую инфраструктуру и озеленить территорию. Новостройки в этом районе отличаются продуманностью и системностью. Достаточно здесь и ветхого жилья (более 30 тысяч кв.м), которое в скором времени снесут. А на прилегающих к заповеднику улицах планируется построить около 110 тысяч кв.м жилья. Несколько слов о самих улицах.
Улица Большая сохранила свое название с XVI в., в те времена эта была главная улица села Коломенское, вымощенная дубовыми бревнами. И сейчас она идет по территории заповедника. Справа холмы с полевыми цветами, а на левой стороне смиренно ждут своей участи старенькие шестиэтажки.
Жить в Коломенском пока не очень дорого
Проспект Андропова, названный в честь бывшего руководителя КГБ, тянется вдоль заповедника. Это - основная магистраль района, соединяющая его с центром. Квартиры здесь дороже, чем на других улицах. Через дорогу от парка высятся монолитно-кирпичные дома с необходимой инфраструктурой и соответствующей ценой.
Монолитно-кирпичные новостройки высятся и на Коломенской улице. Здесь и вид на реку, и вид на усадьбу, только идти до нее придется дольше. Зато сама улица тихая и зеленая.
Лучше всего любоваться рекой, конечно, на Коломенской набережной - новостройки здесь разные: и монолитные, и простые панельные - смотрятся как большие корабли. Романтический облик не исключает практических плюсов в виде охраняемой территории, тренажерных залов, магазинов и кафе в первых этажах.
А дома гранитной Нагатинской набережной стилизованы под паруса. Напротив, через реку Южный речной вокзал - вторые речные ворота Москвы.
Все бы хорошо, да омрачает картину промышленный сосед ЗиЛ, который расположился на другом берегу реки. Но через год экологически вредные производства планируют вывести из района, а оставшиеся цеха сосредоточить в индустриальной зоне площадью 70 га (сейчас завод занимает 300 га). Оставшиеся гектары, по словам мэра, будут использованы "в стратегических целях". Например, для строительства бизнес-центров.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...