Вопрос о том, стоит ли вообще приобретать раскладной диван, можно даже не задавать — во многих случаях это единственный возможный вариант получить от интерьера максимум пользы и функционала. А вот вопрос о том, какой именно вариант покупать, вполне имеет право на жизнь. Попробуем же в этом разобраться!
На человека неподготовленного обилие на рынке раскладных диванов оказывает впечатление, которое мало с чем может сравниться. С первого взгляда может показаться, что возможных вариантов — сотни, если не тысячи. Однако стоит присмотреться, как обнаружится, что все сводится к гораздо более простому и вполне охватываемому глазом набору базовых механизмов, на основе которых мебельщики с меньшим или большим успехом строят свои конструкции. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы удача мебельщиков совпала с нашей собственной удачей.
"Устройство раскладного дивана сводится всего к шести базовым механизмам"
Итак, решено: главным критерием при выборе раскладного дивана являются подробности его трансформации — а именно, механизм, на основе которого трансформация построена. Именно он определяет основные потребительские качества дивана, его достоинства и недостатки — и как бы ни пытались производители прикрыть тот факт, что не все механизмы созданы равными друг другу, наша задача состоит в том, чтобы докопаться до правды.
Вариант первый: "книжка". Диван делится на две половинки и с помощью не такого уж простого, но довольно надежного механизма одна из них поднимается или опускается в зависимости от того, нужен нам диван в раскрытом или закрытом состоянии. Недостатки "книжки" в мебельном салоне могут и не броситься в глаза, но знать о них надо: такому дивану требуется довольно много пространства за спинкой либо готовность двигать его по полу при каждой трансформации: если такой готовности у нас нет, придется оставить между спинкой и стеной как минимум 10-15 сантиметров. Кроме того, при всех манипуляциях мы вынуждены сражаться с весом "половинок" дивана, который может быть вполне серьезным.
"Устройство раскладного дивана сводится всего к шести базовым механизмам"
Модификация первого варианта: "танго", или "клик-кляк". Отличается введением промежуточного состояния "полулежа". Но это не все: в большинстве "клик-кляков" матрасы являются съемными, пристегиваясь к металлическим рамам сидения и спинки на кнопках или липучках. В противоположность этому, в обычных книжках чехлы сидения и спинки крепятся к деревянным рамам, что называется, "намертво" — скобами. Есть еще одно важное чисто техническое отличие: замок в этом варианте крепится бельевому ящику с внутренней стороны (а в книжке — снаружи к специальной панели, закрепленной на бельевом ящике), так что взаимозаменяемостью эти механизмы, несмотря на схожесть, не обладают. Недостаток "книжки", заключающийся в необходимости запаса пространства за спинкой, в "клик-кляке" сохранен.
Вариант второй: "еврокнижка". Отличается от простой "книжки" более ровной спальной поверхностью. Диван состоит из двух одинаковых частей — сиденья и спинки. Для приведения в ночной режим нужно убрать подушки от спинки и выкатить сиденье, на место которого опускается спинка. В этом механизме нечему ломаться, его не надо отодвигать от стены, вид дивана даже со стороны "спины" весьма эстетичен, что позволяет ставить его куда угодно, хоть в центр комнаты. Недостатки — неизбежные следы от роликов на напольном покрытии, а также не очень эффективное использование пространства: еврокнижка все-таки очень уж громоздка.
Модификация второго варианта: "пума". Из этого варианта убраны ролики, которые заменены направляющими в составе механизма. При этом трансформация выполняется одним движением без особенных усилий. Нижняя (внутренняя) часть при этом поднимается в процессе выдвижения наружней. Правда, расплатой за это становится отсутствие ящика для белья в прямых моделях диванов — пространство под сиденьем отдано под вторую часть спального места, так что устанавливать бельевой короб просто некуда. В угловых вариантах для хранения белья, как правило, приспосабливают пространство в боковом элементе.
Вариант третий: французская раскладушка ("миксотуаль"). Чтобы разложить ее, надо убрать все подушки, разложить откидывающуюся часть в вертикальной плоскости, а потом выдвинуть к себе и поставить на ножки. Совершенно прекрасный вариант, имеющий, по сути, всего два недостатка — полное отсутствие бельевого ящика и довольно большое количество операций по трансформации из-за необходимости перестановки подушек. Но зато в таком варианте можно обеспечить идеальную "ортопедическую" спинку, которой будет благодарна ваша спина.
Модификация третьего варианта: американская, она же бельгийская раскладушка, она же "седафлекс". Отличается от базового отсутствием подушек, что значительно упрощает ежедневные манипуляции. К тому же в таком варианте появляется место для белья.
"Устройство раскладного дивана сводится всего к шести базовым механизмам"
Вариант четвертый: "Венеция" ("дельфин"). Излюбленная производителями конструкция для угловых диванов, хотя годится и для прямых. Для трансформации надо выкатить нижнюю часть дивана, и потянуть за ремешок, чтобы "вынуть" оставшуюся часть дивана. Основной недостаток таких механизмов один, зато серьезный: части спального места получаются очень неравными по упругости, поскольку на на дополнительной подушке слой поролона (или пенополиуретана) всегда меньше, чем на остальных. Зато тут есть ящик для белья, а сам механизм относительно недорог, так что многие считают такой вариант идеальным для гостевых диванов.
Вариант пятый: "Конрад" ("телескоп"). Состоит из трех частей, которые вытягиваются из корпуса дивана по очереди. Рамочная часть вытягивается первой и утягивает за собой остальные сегменты, которые выезжают вперед на роликах с кронштейнами. В завершение процесса первый элемент на кронштейне поднимается на уровень второго, после чего фиксируется в этом положении. Этот механизм любим потребитетелями, поскольку позволяет создать широкое спальное место с почти идеально ровной поверхностью, при этом в сложенном виде компактности дивана не страдает, а процесс трансформации удивительно прост. Недостаток — сложность механизма и его чувствительность к перекосам, из-за чего в изготовлении такие диваны дороже других. Надежность при эксплуатации у "телескопа", конечно, меньше. Кроме того, неизбежны следы от роликов на напольном покрытии (если у вас ковер с высоким ворсом, это особенно критично).
И, наконец, вариант шестой — выкатной механизм. В сложенном виде передняя часть механизма находится в спинке дивана — она во время трансформации выдвигается на место головы. Средняя часть механизма в сложенном виде покоится под "седловыми" подушками. Та же часть механизма, на которую в разложенном виде ложатся ноги, в сложенном положении находится во внешней стороне средней части — именно за нее механизм приводится в действие, а остальные части "подаются" вслед за ней с помощью кронштейнов и роликов. Недостаток такого механизма один, но весьма существенный: спальное место получается заметно ниже привычного.
Вот и все варианты, если отбросить явную "экзотику" и все, что безнадежно устарело. Выбирайте на здоровье!
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.