На днях председатель думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", позволяющие инвестировать временно свободные средства фонда в депозиты российских кредитных организаций. По мнению специалистов аналитического центра IRN.RU, положительная оценка депутатами этих поправок позволит существенно улучшить условия ипотеки. При этом о необходимости послаблений в области ипотеки сейчас стали говорить даже крупные банки. Однако без длинных дешевых средств они этого сделать не могут. Такую роль могли бы как раз сыграть деньги Фонда ЖКХ.
В соответствии с действующим законодательством временно свободные средства Фонда ЖКХ могут размещаться в государственные ценные бумаги как отечественные, так и зарубежные, согласно установленному правительством РФ перечню. Кроме того, разрешается размещать средства фонда в депозиты, но только Банка России.
Фонд ЖКХ начала активную деятельность в декабре 2007 года и должен до 1 января 2012 передать регионам 240 млрд рублей для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Каждый субъект Российской Федерации может претендовать на получение средств из фонда согласно лимитам, по которым в зависимости от площади жилого фонда, регионам будет выделено от 500 млн. до 8 млрд. рублей. Законом допускается в первый год работы израсходовать до 30% фонда. На сегодня регионам направлено менее 1% от положенной на 2008 год суммы.
В итоге наблюдательный совет госкорпорации принял решении разместить временно свободные средства на депозитах ЦБ. В ноябре прошлого года министр регионального развития Дмитрий Козак говорил о том, что средства фонда будут преимущественно вкладываться в иностранные и российские государственные ценные бумаги. Однако, видимо, на фоне общей нестабильности на фондовых рынка это решение было изменено.
Но "размещение данных средств только в депозиты Банка России приводит к их стерилизации и исключению из денежного предложения, регулирующего ликвидность национальной банковской системы, что является негативным фактором в условиях нынешней ситуации мирового финансового кризиса", цитирует Владислава Резника "Интерфакс". Кроме того, и сам фонд недополучает прибыль, будучи вынужденным размещать средства под минимально возможный процент, подчеркивает автор законопроекта.
Действительно, ставка депозита Банка России не превышает 4,8%, а инфляция в этом году ожидается на уровне 9,5%. Таким образом, потери госкорпорации могут составить 9,2 млрд рублей.
В связи с этим Владиславу Резнику представляется целесообразным внести поправки, позволяющие инвестировать временно свободные средства фонда в депозиты российских кредитных организаций в случае, если эти банки соответствуют определенным требованиям.
Согласно тексту законопроекта средства Фонда ЖКХ могут быть инвестированы в депозиты в российских кредитных организациях в случае их соответствия двум требованиям. Главное из них - это размер собственного капитала, он должен быть не меньше 50 млрд руб. На данный момент этому условию соответствуют 4 банка. Среди них нет ни 1 частного: 3 государственных - Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, и 1 региональный - Банк Москвы. В качестве дополнительного условия выступает требование по отсутствию у кредитной организации просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета или средств фонда.
Насколько соответствуют последнему требованию указанные банки, сказать сложно. При прочих равных, если деньги Фонда ЖКХ будут размещены на депозитах этих банков, они могут быть сбережены от инфляции. Максимальные ставки по депозитам в этих банках колеблются от 9,5% до 10% годовых. Эти вклады предусмотрены для долгосрочных и крупных вложений. Учитывая тот факт, что средства фонда будут расходоваться медленно в течение 4 лет, то, даже разделив эти средства на 4 части, для каждого из банков это будет существенная сумма.
И такие средства очень нужны сейчас банкам. Дело в том, что в связи с мировым финансовым кризисом стоимость заемных средств для банков выросла и они были вынуждены ухудшить условия предоставления ипотеки. Однако по новым условиям потребители стали брать меньше кредитов. И чтобы улучшить ситуацию банкам нужны длинные дешевые деньги.
В итоге ВТБ для решения этой проблемы даже направило в ЦБ ряд предложений, которые позволят "высвободить средства на развитие ипотечной системы". Одним из них стало предложение привести нормативные требования Банка России в соответствие с международными нормами "Базель-2". "Базель-2" предусматривает норматив достаточности капитала (отношение капитала к активам) для банков на уровне 8%. ЦБ установил данный норматив на уровне 10%. Однако, как показывает практика предыдущих лет, Банк России не идет на такого рода послабления.
В данном случае средства Фонда ЖКХ как раз таки могут сыграть спасительную роль. И это будет позитивным решением ипотечной проблемы. Ипотека должна была стать одним из главных инструментов по повышению уровня доступности жилья, однако пока ее услугами пользуется не более 5% трудоспособного населения. Тогда как потребность в улучшении жилищных условий испытывают порядка 60% граждан России. Не позволяет им осуществить свою мечту отсутствие достаточных средств на покупку жилья, а ипотеку они взять не могут из-за жестких условий. Учитывая, что 4 упомянутых банка покрывают своей сетью всю Россию, "Индикаторы рынка недвижимости" считают, что размещение средств Фонда ЖКХ на их счетах может значительно улучшить ситуацию с доступностью ипотеки. Банки смогут снизить кредитные ставки и минимальный размер первоначального взноса, что позволит большему числу потенциальных заемщиков купить жилье.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...