Дверь моего купе широко распахнулась, и на пороге выросла крупная мужская фигура. "Двадцать девятое здесь?", - бросил он небрежно, по-видимому, обращаясь ко мне. Мы оба уткнулись в один и тот же угол, где табличка с номером красноречиво подтверждала правильность версии моего новоиспеченного попутчика. Он вошел и вальяжно опустился на сиденье. Купе наполнилось запахом спиртного в сочетании с табаком. "Лех! Лех! Я здесь! Падай сюда!", - позвал он своего товарища, затерявшегося где-то в проходе. Через мгновение в дверном проеме показался чемодан, мягко выражаясь, потрепанного вида, а за ним, не менее колоритный, его владелец.
Сотрудники ЖЭКов за достойное вознаграждение дают исчерпывающую информацию обо всех
Приятели расположились один возле другого, тяжело дышали, уставившись на меня. "Будем знакомы. Петр...", - спохватился тот, которому удалось обнаружить нужные места. Трясущаяся рука потянулась в мою сторону. Я не стал возражать - деваться-то было некуда - представился и пожал его сухую руку. Леха сидел не шелохнувшись. Я хотел было засвидетельствовать почтение и другому попутчику, но Петр решительно перехватил мою руку и представил того сам, махнув на него рукой.
Петру на вид было немногим за пятьдесят, одет он был с иголочки, но в целом выглядел как-то помято. Он походил на человека, которому с трудом, но все же удавалось временами выходить из запоя. Его товарищ напротив, был одет в лохмотья и, по-видимому, не первый год пребывал в упомянутом состоянии. Словом, если бы я увидел Леху не в купейном вагоне поезда, а у метро, я бы причислил его к разряду людей без определенного места жительства и столь же неопределенного рода занятий. Что связывало этих двоих, оставалось лишь догадываться.
Из разговора с Петром в тамбуре, где мы от безделья тянули сигареты одну за другой, я все-таки узнал, что их объединяло. Пивко не просто бодрило, но и развязывало язык моему собеседнику.
Ты, дорогой, не думай, он мне не брат, не сват и не товарищ. Понимаешь, у меня с ним общее дело... Кстати, да... Я впервые правильно выразился - дело, а точнее бизнес. Только мы с ним вроде вместе все делаем, а прибыль имею только я. Здорово, да?! Ха-ха. Я, брат, как это раньше называли - черный риелтор, во! Не-е, не пугайся, я его не убивать везу, просто везу на волю, подальше от Москвы. Нам бы от столичного правительства молоко за вредность, да двойные оклады "за сложность" получать. Ведь столицу чистим от этих "социально незащищенных элементов".
Ну, а если серьезно... Я работаю на одно из крупных агентств недвижимости. Они предоставляют мне информацию относительно попивающих личностей. Кроме того, я и сам иногда таковой информацией их снабжаю, за что имею неплохой процент. Так вот, начинаем "пробивать" клиента. Сотрудники ЖЭКов за достойное вознаграждение дают исчерпывающую информацию обо всех, кто нас интересует: сколько людей прописано в квартире, где живут, семейное положение и т.д. Если выясняется, что за человеком есть какая-то недвижимая собственность или доля, представляющая для нас коммерческий интерес, начинаем с объектом работать.
"Работать с объектом" значит выпивать с ним за наш счет, вводить его в мелкие, но частые долги. Сюда же включается работа по оплате его счетов за коммунальные услуги. При этом нужно собирать все чеки и расписки, неоплаченные счета за коммунальные услуги.
Всю черную работу по покупке и распитию крепких напитков, а иной раз даже с проживанием бок о бок с такими алкоголиками и выполняет современный столичный черный риелтор. Я вот один из таких. Этот у меня уже шестой за три года. Всю печень я, конечно, уже посадил, но денег заработал. Квартиру дочери купил, мне-то ничего не надо - все детям.
Обещанные "молочные реки и кисельные берега"...
Ну да ладно, чего-то я отвлекся. Кульминацией становится момент, когда мы потихоньку начинаем ему напоминать про долги. Так, мол, и так, мы с тобой, конечно, друзья, да и горе-то у нас, по легенде конечно, общее, но денежки-то надо отдавать. На этом этапе главное не загнать сразу человека в угол, не ставить перед фактом - отдавай и все тут. А то он сбежит от тебя к чертовой матери и ищи-свищи его по всей Москве, подстерегай возле дома. Аккуратно подводишь его к тому, что он сам просит тебя помочь с какой-нибудь работенкой, чтобы рассчитаться. Но наш расчет строится на том, что всех денег он, разумеется, вернуть не сможет, а моя задача - под тем или иным соусом, показать ему тот самый набежавший счет долга, величина которого для него окажется просто фантастической. Под каждой бумажкой стоит его роспись, у меня на руках все квитки об оплате коммунальных услуг. Ну, ты ему и предлагаешь какую-нибудь работу, скажем, в Тверской области. Например в тамошний колхоз. Он, разумеется, не согласен. Начинаешь его убеждать. Да ты чего? Не знаешь, от чего отказываешься! Там и водка дармовая - каждый сосед наливает, и деньги хоть какие-то можно заработать, чего ты здесь клянчишь по двадцать копеек-то? Обещаешь ему помочь с обустройством. Бывает, до последнего не верят, тогда везешь и показываешь "молочные реки и кисельные берега". Объект, ясное дело, не догадывается, что все люди на местах купленные: и председатель, и соседи, которые, всегда наливают при этом совершенно бесплатно. Ему начинает все нравиться: не жизнь, а малина, рай на земле. Вот тогда ты и подталкиваешь его к переоформлению на тебя квартиры за счет всех предоставленных услуг.
Такие люди думают недолго, понимая, что, по крайней мере, без крыши они не остаются, плюс ко всему природа и любимое занятие, ведь все свои и радушные такие. Когда дело сделано, квартира переоформлена, ты еще продолжаешь спонсировать купленных ребят в деревне в течение трех-четырех месяцев. Они действительно его и поят, и кормят за наш счет. Потом "лафа" заканчивается и бедолага попадает в суровую реальность: его перестают поить, друзья "забывают" приносить продукты, да и вообще игнорируют .
Привычная картина: реклама жилья и живущие на улице соседствуют друг с другом
Опротестовать сделку сложно. Человек может лишь попытаться доказать, что на момент переоформления квартиры он находился в состоянии алкогольного опьянения. Немаловажную роль играет и срок давности сделки, поэтому-то алкоголика и поят еще на протяжении, бывает, полугода, чтобы помалкивал. Тем не менее, некоторые агентства недвижимости и адвокаты берутся за восстановление прав социально незащищенных граждан. И все же, если им и удается выиграть подобные дела, то в ту же квартиру обманутого гражданина вряд ли заселят снова. Хорошо, если он все-таки вернется в Москву, но в осыпающуюся хрущевку. Немалая часть от стоимости квартиры осядет в агентстве, сотрудники которого взялись помочь униженному и оскорбленному. И все же, как правило, такие квартиры сразу же продаются третьим лицам, и суд признает их добросовестными приобретателями и точка.
Вот так. А что касается меня, то я вот так и зарабатываю на хлеб с маслом и икоркой. Здоровье, понятно, подсадил, но барыши-то, которые я делю с агентством, того стоят. Мое занятие, конечно, выглядит не очень человечно, но вполне законно.
Да что я? Люди такие аферы на рынке жилья проворачивают. Например, приезжие из бывших стран СНГ без труда обретают столичные крыши. Гости столицы, мужчины средних лет, непьющие, работящие находят москвичек, проживающих в муниципальном жилье, в частности, в домах под снос. Как мы уже знаем, информацию об одиноких людях несложно получить, что называется, из первых рук. Данные о сносе того или иного дома можно найти в Департаменте жилья и жилищной политики города Москвы, а также на информационных стенках близ жилотделов. Так люди "встречаются, влюбляются, женятся", а немногим позже прописывают на эту площадь, если ее размеры позволяют, и своих многочисленных родственников. Если вариант с игрой в любовь не проходит, москвичкам просто предлагают суммы в размере $4-6 тысяч за регистрацию. Все проходит по той же схеме за исключением бурного любовного романа. Так приезжие и заселяются в квартиры целыми семьями.
Нелегок труд "черного" риелтора
Провинциальные дамы тоже не отстают. Они знакомятся с москвичом. Любовь-морковь, семья, брак, а со временем начинают качать права. Следуют ссоры, размолвки, приводящие к разводу. Отсудить часть муниципального жилья у бывшего супруга такая женщина может с легкостью. Этому предшествуют следующие вполне продуманные действия с ее стороны. К примеру, муж потерял работу или просто искал-искал, а потом взял да и плюнул. Лег на диван и все тут - жена-то работает, ну и ладно. Благоверная супруга мужа не просто не торопит, но и утешает его, якобы, да ладно тебе, отдохни немного, наберись сил, а я пока потружусь на благо семьи. Муж на такую доброту и понимание не может нарадоваться, правильный выбор сделал: не ошибся в женщине. А в это время женушка исправно оплачивает коммунальные платежи, сохраняя все чеки. Продукты в дом приносит, одежду ему покупает, а чеки оставляет на память. Так может длиться годами, но позже, на суде, все это вдруг открывается. Муж действительно все это время находился на содержании жены, которая все делала для сохранения семьи. Тут и его трудовая книжка с пробелом возникает и все квиточки о многочисленных оплатах. Брак не может быть признан фиктивным, а потому - принудительный разъезд, где ее отдельная доля будет учтена. Однако стоит помнить, что в приватизированной квартире такие номера не проходят.
Есть случаи, когда мошенничают и коренные москвичи. Есть такие бабушки-старушки, ведомые либо детьми, либо настоящей бандитской группой, которые без конца продают свои квартиры, а потом опротестовывают сделки. Они просто приходят в те же агентства и начинают жаловаться на свой слабый ум и просят отсудить обратно их жилье у покупателя. Зачастую старушки ссылаются на несоблюдение ими условий договора ренты, тем более что эти самые условия, прописанные в законодательстве, весьма шаткие. Бывают договора в натуральной форме и денежном выражении. Если с последним вариантом вопросы возникают реже, то при натуральной форме покупатель должен оказывать собственнику определенные услуги. Каждая услуга в денежном эквиваленте должна составлять не менее двух МРОТ в месяц. Вот на подобные мелочи и ссылается бабулька, мол, лекарства приносили не те, да еще и дешевые, на продуктах они тоже, якобы, экономили, и начинается.... Мне известны случаи, когда бабушки по пять раз продавали свои квартиры, а потом благополучно их возвращали себе.
Реже встречаются аферы, связанные с так называемым "детским пробелом" в законодательстве, имевшим место в 1991-1992 годах. Тогда государственные мужи допустили серьезную ошибку в кодексе. В течение этого периода времени в приватизированных квартирах прописка несовершеннолетних детей не являлась обязательной. Многие просто не прописывали своих детей в приватизируемых квартирах. Мошенники и здесь нашли лазейку. Квартиры продавались, а потом вдруг на пороге новоиспеченных новоселов откуда ни возьмись появлялись дети, имеющие не только законную долю в квартире, но и требующие признать сделку недействительной из-за ущемления интересов третьих лиц. В таких случаях необходимо доверять проверку квартиры на юридическую чистоту высококвалифицированным специалистам и предупреждать их об ответственности.
Знакомы эпизоды, когда родные люди не могут договориться между собой о правах на наследуемое жилье. Некоторые прибегают к услугам агентств. Например, доля одного из родственников в квартире составляет 25%, то есть, если объект оценивается в $100 тысяч, человек претендует на $25 тысяч. Он приходит в агентство, объясняет ситуацию и предлагает купить у него эту долю, скажем, за $12 тысяч. Агентство охотно идет на такое предложение, ведь, в конечном итоге, ему "светит" целая половина доли, да еще и при постоянно растущих ценах на жилье. Выкупив эту долю, агентство прописывает в квартиру, где сыр-бор разгорелся, "своих" людей, будь то с собаками, с кошками или вообще с малыми детьми. То есть агентство создает невыносимые условия для проживания остальных, по сути, коренных жителей квартиры.
Последние, как правило, приходят-таки к выводу, что квартиру нужно продавать, и вынуждены сесть за стол переговоров. Но вчерашние непрошеные гости, а ныне уже хозяева не идут на продажу. Прописавшись на своей собственности, они отказываются от продажи жилья, заявляя, что их и без того все устраивает, а вот купить долю коренных жильцов они не против... за 70% от рыночной стоимости квартиры. Увы, но старожилы жилища, в свое время не нашедшие общего языка с одним из родственников, а также порядком измученные квартирным вопросом, часто соглашаются на подобные условия. В противном случае идут тяжбы, и многолетние конфликты нередко заканчиваются трагично".
На станции без названия, где вышли Петр и Леха, было хмуро и страшно. Уже через несколько мгновений оба они растворились в темноте.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...