Байкал всегда разный. И не так важно, в бликах ли июльского солнца его пронзительно синие воды, в ожерелье ледяных торосов или в драгоценной оправе из золотых лиственниц и малахитовых сосен.
Люди готовы преодолевать тысячи километров, чтобы впитать в себя частичку его животворной силы. Не по тому ли с такой скоростью в последние годы берега священного озера обрастают домами?
Любимый Иркутск - середина земли
Непостижимой энергетики и колдовского очарования Байкала хватит на всех
Практически любое путешествие на Байкал начинается с Иркутска. Даром что до цели придется километров 70 трястись в машине или туристическом автобусе. Но если разобраться, разве это много? Москвичи ради "дачной жизни" и не такие расстояния готовы преодолевать. Счастливые люди иркутяне на Байкал вырываются нечасто - некогда, а город свой тоже именуют столицей. Столицей Восточной Сибири.
Чехов, побывав здесь, писал: "Превосходнейший город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы... Он лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа". Мог ли Чехов тогда предположить, что Иркутск начала ХХI века больше всего будет напоминать Европу своим спросом на недвижимость? Словно стремясь оправдать свою "столичность", цены на нее вот уже много лет неумолимо ползут вверх.
По словам директора агентства недвижимости "Вернисаж" (Иркутск) Валерия Соколова, сегодня в областном центре раскупается все, что продается: новостройки и вторичное жилье, коттеджи, офисы, складские помещения и просто земельные участки.
С февраля по июнь и с сентября по декабрь у агентств недвижимости горячая пора. В квартирах попроще квадратный метр стоит в среднем 24 тысячи рублей. Цены на элитные "двушки" в престижных районах на вторичном рынке достигли отметки 40 тысяч за квадрат, "трешки" стоят по 36 тысяч. "Однушки" еще дороже: 45 тысяч рублей за квадратный метр. Покупателей цены как будто не смущают: квартиры разлетаются как горячие пирожки.
Остановить рост цен на недвижимость пока никто не в состоянии. Ситуация знакомая: те, кто могли купить квартиры, уже их купили, и теперь покупают про запас. Ни рублевые, ни валютные депозиты не уберегают деньги от инфляции. Гораздо надежнее вкладываться в квадратные метры, будь они в домах или на земле.
Земельные участки в столице Восточной Сибири по сравнению с Москвой относительно недороги, хотя чертовски привлекательны. Неслучайно в последние годы в Иркутске открылось так много столичных магазинов. Состоятельные иркутяне выгодно смотрятся на фоне жителей других сибирских городов. Бли жайшие соседи тоже люди небедные, взять хотя бы город нефтехимиков Ангарск или Шелехов - вотчину Группы СУАЛ. В общем, дорогих модных бутиков сибирячкам всегда не хватает.
Москвичи торопятся вкладываться в коммерческую недвижимость, расположенную в престижных точках города и густонаселеных районах с развитой инфраструктурой и хорошими транспортными развязками.
По данным агентства "Вернисаж", сотку земли в престижном центре Иркутска сегодня предлагают по цене от одного миллиона рублей. Хотя в чуть менее престижном Октябрьском районе сто квадратов можно приобрести за 500 тысяч, а в Свердловском - за 400-450 тысяч рублей.
Еще один вариант вложения средств: первые этажи новостроек. Будущие владельцы готовы ждать окончания строительства по полтора-два года. Дело, впрочем, того стоит. За этот период вложения вырастают на 30-60% в зависимости от местоположения объекта. После окончания строительства площади, как правило, сдают в аренду.
Конечно, покупать помещения торопятся далеко не все. Многие предпочитают аренду. За коммерческие площади размером 90-100 кв.м в центре Иркутска предприниматели сегодня выкладывают в среднем $620 за квадратный метр в год. Спрос стабилен, особенно на помещения с отдельным входом. Кто умеет и может выжидать, порой покупает дешевле, но это - скорее исключения из правил.
Все выше и выше, и выше...
Новостройки "расту"
В Иркутске за шесть месяцев 2006 г. цены на жилье поднялись на 20%. Область не отстает. В Ангарске, втором по величине городе после Иркутска, за эти же полгода цены на квартиры побили все рекорды, подскочив на 56% и частично сравнявшись с иркутскими. Эксперты считают, что "выплеснуть" накопленные денежные массы на рынок вторичных квартир население заставил дефицит новостроек.
По данным комитета экономического анализа и прогнозирования области, с начала 2006 г. в иркутской губернии из запланированных 500 тысяч кв.м жилья было введено в эксплуатацию всего 88,4. Специалисты винят во всем недостаток инвестиций. А откуда им взяться, учитывая плохо развитую инфраструктуру, отсутствие генплана города, который появится только к концу 2007 г., и тому подобные проблемы?
По оценке самих иркутских застройщиков, средняя себестоимость строительства квадратного метра в Иркутске сегодня составляет всего 17-18 тысяч рублей. Так откуда же берутся цены, сравнимые порой с ценами Подмосковья?
Год назад глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф на пресс-конференции в Иркутске ответил на это вопрос так: "Высокая цена на новое жилье - это либо издержки, либо сверхприбыль строителей. И то и другое - вина местных властей. И проблемы здесь либо в коррупции, либо в бюрократии". Со словами министра трудно не согласиться, особенно учитывая, что в подобном положении оказались многие, если не все, регионы России.
Поборы чиновников и монополистов от энергетики и магистральных сетей, стоимость строительных работ в холодный сезон, жалобы строителей... Последние, впрочем, иногда бывают справедливы. В период проведения работ цены только на строительные материалы вырастают за год на 25%. Монолитное домостроение, столь популярное на Иркутской земле, сегодня оказалось в затруднительном положении. Два крупнейших цементных комбината не могут обеспечить область цементом, кирпичом и бетоном. Кирпич везут от соседей - из Красноярска. По сравнению с прошлым годом цена на него выросла уже в два раза. Выложить кругленькую сумму за квартиру сразу может далеко не каждый покупатель. Это обстоятельство заставляет сибирские агентства недвижимости изобретать новые формы работы с клиентами. Один из них: механизм "накопления" квадратных метров. Нет денег на всю квартиру целиком? Купи себе несколько квадратов. Чуть позже еще несколько. А там и до новоселья недалеко. Для участников такой схемы агентство сохраняет цену изначально приобретенного квадратного метра, в итоге жилье обходится покупателю на 15-30% дешевле рыночной стоимости.
Но если агентства недвижимости ломают головы над тем, как бы побольше продать, то городские власти озадачены тем, как бы побольше построить. Варианты рассматриваются самые разные. Например, к 2010 г. городская администрация надеется вынести за пределы Иркутска известный всей стране аэропорт. Сегодня он находится в городской черте, и с печальной регулярностью фигурирует в репортажах с мест авиакатастроф. После 2010 г. на месте взлетной полосы должен появиться жилой район.
Но до той поры надо еще дожить, а пока не все спокойно в иркутском королевстве недвижимости. В 2005 г., по сведениям управления архитектуры города, под жилищное строительство (включая и индивидуальное) было выделено почти 3 тысячи земельных участков. На данный момент строительство кипит на 112-ти. Где остальные? Либо в стадии освоения, либо, как утверждают специалисты, искусственно заморожены до лучших времен, как самими строителями, так и перекупщиками.
Байкальская региональная ассоциация строителей (БРАС) считает, что цены на жилье в Иркутске в 2007 г. вырастут еще на 25-30%. Но, может быть, и обойдется. Городские власти собираются в следующем году значительно увеличить количество строительных площадок, а те, что выделены до октября 2005 г. и до сих пор неосвоены, изъять и продать с торгов. Если чиновники на этот раз сдержат свое слово, то в следующие два года рост цен не превысит отметки 20-15%.
Кстати, на рынке новостроек Иркутска новая тенденция: элитные квартиры теперь стараются не строить больше 150 кв.м. Как показала практика, такое жилье в реализации "зависает" практически безнадежно. И в самом деле: чем отдавать такие огромные деньги за бетонную коробку, лучше подумать о коттедже...
Белеет парус одинокий
Первые этажи часто раскупаются под магазины
Согласно данным, опубликованным не так давно в газете "Иркутск", каждый десятый житель города живет без централизованного отопления, воды и теплого клозета. И это в XXI веке! Частный сектор столицы Восточной Сибири велик и традиционно находится в ущемленном положении: вроде не деревня, но и не город в полном смысле этого слова. И это несмотря на то что домишки у многих представляют историческую и архитектурную ценность и находятся в двух шагах от престижного и дорогого по сегодняшним временам центра города.
Местная элита, как это ни парадоксально, сегодня предпочитает селиться на периферии. Объяснение простое: жить в доме с окнами на воды красавицы Ангары или Иркутское водохранилище намного экологичнее, чем в загазованном центре. К тому же земли местные власти на строительство малоэтажного (читай элитного) жилья обещали не жалеть. По словам Валерия Соколова, коттеджи в VIP-поселках на берегу Иркутского водохранилища с выходом на берег, прямиком к собственной яхте, предлагаются по цене от 80 тысяч рублей за кв.м (цена под ключ).
Коттеджи на относительно небольшом расстоянии от побережья выставляются на продажу по цене 40-60 тысяч рублей за квадратный метр. Если постараться, можно найти "незавершенку" от 12 тысяч рублей за квадрат.
Возьму Байкал в хорошие руки
От потолка и выше! Таковы
цены на байкальскую недвижимость
Перспектива покупки даже самого престижного участка земли на берегу Волги или Истринского водохранилища меркнет перед возможностью приобрести в частную собственность кусочек "Мирового источника питьевой воды" или "Сакрального центра Северной Азии".
Наибольшей популярностью пользуется южная часть Малого моря (акватория Байкала между западным побережьем и самым крупным на озере островом Ольхон). Там и глубина небольшая и вода прогревается до +20°С и выше, что для сурового Байкала большая редкость. Среднегодовая температура воды на поверхности озера не превышает +4°С .
Цены на участки берут с потолка и повыше. В среднем по югу Малого моря наиболее привлекательные кусочки земли сдаются в долгосрочную аренду на 49 лет по 1,2 млн рублей за гектар. Приобретение такого же участка в собственность обойдется уже в 1,5 млн рублей за гектар. Такие дорогие покупки доступны только представителям среднего или крупного бизнеса.
"Человека берет оторопь при виде Байкала", - сформулировал феномен великого озера писатель Валентин Распутин. "А раз феномен существует, значит это кому-нибудь нужно", - рассудили местные бизнесмены.
Дачи для личного отдыха на побережье "Жемчужины Восточной Сибири" сегодня конечно строят, но еще больше здесь возводят гостиниц, отелей, бань и т.д. - байкальская земля должна приносить деньги!
Поселок Листвянка - "туристическая Мекка" Байкала, впереди всех: прямо на прибрежной полосе частники возводят капитальные двухэтажные кирпичные особняки, гаражи для лодок и бани-сауны.
Малоэтажные летние домики на 2-4 номера собираются за считанные дни и сдаются в аренду от 500 рублей на человека в сутки. На Байкале любая гостиница находит своего отдыхающего, в массе своей непритязательного. Была бы кровать, газовая плита, да емкости под воду.
Кстати, останавливаться в подобных деревянных мини-отелях очень любят западные туристы, приехавшие отдыхать на Байкал "дикарями". Организованные группы селят в дорогие гостиничные комплексы с ресторанами, бассейнами и прочими удобствами. Эти "киты" от турбизнеса могут себе позволить держать цены от $100 до $400 в сутки на человека. И хотя, по настоящему курортным сезон на Байкале можно назвать лишь три месяца в году, а в остальные девять число желающих любоваться красотами славного моря существенно снижается, гостиницы продолжают расти как грибы.
Особым спросом пользуется "недвижимость" плавучая. Иметь яхту, пароходик или прогулочный катер стремится каждый мало-мальски приличный отель. Романтика ведь тоже источник постоянного дохода. За недельный комфортабельный круиз туристы готовы выкладывать по $400 с человека в сутки.
Практически вся водная техника на Байкале японского производства. Приличные катера длиной до 9 м можно купить по цене от 2,8 млн рублей. Впрочем, местные умельцы японцев решили заткнуть за пояс: мастерят однопарусные яхты и продают свои творенья по цене от $5 тысяч.
Но далеко не все так благополучно и цивилизованно на побережье священного озера, как это может показаться неискушенному путешественнику, а тем более покупателю земли.
По средствам массовой информации Иркутска не так давно прокатился скандал: в рекламных газетах были замечены объявления о продаже земельных участков в святая святых - Байкальском Национальном парке.
Дело в том, что в соответствии со Статьей 2 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" земельные участки в границах национальных парков не подлежат приватизации и имеют статус территорий федерального значения.
О проблемах, которые могут возникнуть в случае приобретения такого земельного надела, говорить не стоит. Даже человек с небогатой фантазией способен представить себе этот ужас в красках. Поэтому перед непосредственным оформлением участка в собственность, не поленитесь обратиться в районный земельный комитет, дабы удостовериться, что будущая собственность не охраняется законом.
Еще одна беда Байкала - самовольные захваты земель Малого моря. Предприимчивые граждане пытаются огораживать все, что можно и нельзя. Уголовная ответственность за самозахваты не предусмотрена, административные штрафы в несколько тысяч рублей жизни нарушителям не омрачают, а дело того стоит: двухэтажный брусовой дом площадью 60-100 кв.м окупается за летний сезон.
Муниципальные и федеральные чиновники не отстают от частников. Под надуманными предлогами огораживают "лакомые" кусочки земли с хорошим подходом к воде. За забором такого владения туристическую палатку не поставишь - мешают камни. Зато внутри рады всем... за 100-200 рублей в день с палатки, а то и с человека.
Если правы ученые, утверждающие, что Байкал существует на земле 20-30 млн лет, то в сравнении со столь почтенным возрастом десятилетия кажутся лишь каплей в море.
Сегодня на Иркутской земле полным ходом идет разработка программы "Рекреационная зона участка всемирного наследия "Озеро Байкал"". Программа рассчитана на три года, с 2007-го по 2010-й. Государство предполагает инвестировать в развитие инфраструктуры Байкала около 6 млрд рублей. Число гостиниц, турбаз и лагерей, а также горнолыжных баз вырастет практически вдвое, аэропортов станет 4 вместо одного, а значит, и количество гостей у великого моря возрастет в сотни раз.
Что ж, непостижимой энергетики и колдовского очарования Байкала хватит на всех. Хватило бы земли.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...