Пятницкая - одна из пяти главных улиц Замоскворечья. На поприще элитного домостроения риелторы пророчат этому району большое будущее. Сегодня 30% возводимых домов класса люкс находятся именно здесь.
Назвали улицу не в честь любимого многими пятого дня недели и даже не в честь руководителя известного хора
Улица, где жили герои пьес Александра Островского, становится все более привлекательной и для героев сегодняшнего дня. Средняя стоимость квадратного метра здесь пока держится в пределах $7 тысяч.
Однако квартиры в отреставрированных особняках и элитных жилых комплексах продают уже значительно дороже - до $17 тысяч за кв.м. Спрос на подобное жилье неизменно высок. Наряду с такими радостями жизни, как центральная система кондиционирования, контрольно-пропускные пункты и гостевые парковки рядом с домом, покупатели ценят особенную атмосферу улицы.
Пятницкая находится внутри Садового кольца. С 1973 г. эта часть Замоскворечья стала заповедной, массовое строительство здесь было запрещено, потому сохранилась планировка XVII-XVIII вв.
Сама улица, конечно, старше. Сначала это была одна из немногих старомосковских дорог на юг - в Рязань, Тулу и Серпухов. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность еще была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки. Со времен Великого князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, здесь находились княжеские, а затем царские сады.
Покупателей привлекает исторический колорит улиц
и вечерний звон колоколов
Позже Иван Грозный расселил здесь стрелецкое войско. Основой был Климентовский городок - укрепление вблизи сохранившейся доныне церкви Климента на Пятницкой. Вокруг стрелецких дворов с их прочными избами и большими огородами ширились ремесленные слободы — кадашей (бочаров), кузнецов, кожевников, овчинников, мастеров Монетного двора. Память об этом сохранилась в названиях Пятницких переулков (Кадашевский, Новокузнецкий, Монетчиковский, Овчинниковский). Во времена Золотой Орды здесь жили переводчики - на Руси их звали толмачами (Толмачевский переулок).
Сама улица сохранила свое историческое название и не утратила его даже в бурную эпоху революционных событий и "социалистиче-ского строительства". Назвали ее не в честь любимого многими пятого дня недели и даже не в честь руководителя известного хора. Имя свое улица получила от церкви святой Параскевы Пятницы, которая с XVI в. размещалась на месте сегодняшнего вестибюля станции метро Новокузнецкая. Эту святую на Руси считали покровительницей торговли, и поэтому церкви в ее честь частенько ставились на оживленных торговых местах. Здесь тоже издавна было торжище. До конца XVIII в. у церкви и на окрестных улицах торговали с возов, оттого место называли Ленивый Торжок, а Пятницкую - Ленивская большая мостовая.
Пройдитесь сегодня по Пятницкой с ее обилием магазинов - и вы убедитесь, что торговый характер этой улицы сохранился и в начале XXI в. Только теперь на месте возов и лавок здесь сверкают своими витринами дорогие магазины и бутики. Магазин мужской одежды "Реалист" в доме №11, салон экологичной обуви Ecco (дом №17). В доме №2 - комиссионный магазин "Второе дыхание", где продают эксклюзивную одежду с плеча богатых граждан, которым дорогие вещи периодически надоедают. Есть несколько ювелирных и пара-тройка арт-магазинчиков. Этой частью, что идет от улицы Балчуг до Климентовского переулка, Пятницкая напоминает Остоженку, Малую Бронную и Пречистенку.
Другая часть улицы, от Климентовского переулка до Валовой улицы, со стороны метро "Добрынинская", - проще и без особых изысков. Здесь еще остались магазины советского образца "Колбасы" и "Главпромторг", улица с аптеками и магазинами одежды для среднего класса походит на Рождественку, Маросейку или Солянку.
Памятники архитектуры
на Пятницкой охраняются не только каменными львами...
...но и государством
Пятницкая никогда не претендовала на изысканность. "Сельский" колорит в планировке и застройке сохранялся здесь дольше, чем в других частях столицы, прилегавших к Кремлю. Москву считали большой деревней именно благодаря характерному облику провинциального захолустья. В отличие от дворянского Арбата, где окна особняков не гасли до рассвета, в гостиных гремела всю ночь музыка, давали балы, устраивали домашние концерты и танцевальные вечера, - в домах на Пятницкой с раннего вечера воцарялась тишина, нарушаемая лишь лаем сторожевых дворовых псов. Да и днем переулки жили мерной патриархальной жизнью. Такой Пятницкую рисовали известные русские художники Павел Федотов и Василий Перов. Тогда здесь жили купцы. Замоскворечье стало купеческим еще в XVIII в., когда садовники, кузнецы, кожевники, монетчики, толмачи и другой люд, обслуживающий царский двор, переселился в новую столицу Петербург.
Несмотря на свое купеческое прошлое, а скорее, благодаря ему, Пятницкая вместе с соседними улицами сегодня очень популярна среди покупателей "элитки". Она уверенно выдвинулась на второе место среди районов так называемой "Золотой мили". Главной причиной подобного взлета стали новостройки с "видовыми" квартирами, где окна апартаментов выходят на старую Москву. Привлекая покупателей, риелторы делают упор на исторический колорит улицы и звон церковных колоколов.
Купцы строили здесь не только собственные "крепости", дожившие до дней сегодняшних, - их каменные палаты составляют основу существующих домов 6, 10, 13, 15, 30, 31 по Пятницкой. На купеческие деньги здесь возводились храмы, красотой своих куполов прославляющие улицу до сих пор.
"Нельзя представить себе ничего более прекрасного, богатого, роскошного, сказочного, чем эти купола с сияющими золотом крестами..." — так в XIX в. восторгался француз Теофиль Готье, любуясь панорамой улицы с высоты Кремля. Красоты русской архитектуры привлекают иностранцев и сегодня - жилье на Пятницкой они покупают особенно охотно.
Тишина и размеренность улицы - еще один привлекательный момент для покупателей. Купеческая обособленность способствовала возникновению и сохранению здесь редкой для большого города атмосферы покоя.
Не обошлось и без известных имен. Во флигеле купеческого дома (Пятницкая, 12) снимал квартиру молодой Лев Толстой, где его навещал Афанасий Фет. На Пятницкой и в переулках находились типографии известного русского издателя и просветителя Ивана Сытина. Типография печатала многочисленные красочные лубки, песенники, дешевые издания классиков русской литературы, "Всеобщий русский календарь" и отрывные настенные календари, общедоступные учебники, энциклопедические издания. Здесь часто бывали Антон Чехов и Максим Горький.
Несмотря на все прелести, как и на любой улице Центра, здесь никуда не уйдешь от духоты и загазованности. Пятницкая - улица малоэтажная, но по-соседству достаточно тесно стоят многоэтажки, они не дают ветру уносить скопившиеся газы, лишая улицу чистого воздуха. Потому у жителей Замоскворечья врачи отмечают высокий уровень заболеваний эндокринной системы. Одно спасение - современные системы кондиционирования. Естественно, пока не все дома могут похвастаться такой роскошью. Прибавим сюда ветхие деревянные перекрытия, гниющие трубы... и вот, исторический облик улицы вместе с ее интересным прошлым уже не так греет душу.
Видимо, именно поэтому вторичное жилье в Замоскворечье так и не стало по-настоящему популярным. Зато какие перспективы! Здесь есть что обустраивать и есть где строить, а главное, есть для кого. В светлом будущем улицы Пятницкой мало кто сомневается. Некоторые пророчат ей будущее "золотой мили". Другие, вспоминая ее скромный характер и купеческое прошлое, предсказывают будущее не столь блестящее, но все же достойное. Пока, за исключением нескольких клубных домов, Пятницкая все еще остается улицей сравнительно недорогого элитного жилья для тех, кто хочет жить в центре.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...