Лето наступает весне на пятки, и хочется за город. Погулять по травке, подышать свежим воздухом и, конечно, пожарить шашлыки в кругу друзей. Такая в России старая добрая традиция - вкушать на лоне природы жареное на огне мясо. Впрочем, не только в России. Это очень древнее блюдо любят во всем мире, только называют по-разному. Но глобальный обмен культурными ценностями не стоит на месте, и у нас в последнее время все чаще приглашают не на шашлыки или жареного барашка, а на барбекю.
Место притяжения
Проектирование, обработка площадки под барбекю, работы по установке и облицовке обойдутся в кругленькую сумму - в среднем $5 тысяч
Английское слово барбекю (barbecue) первоначально означало целиком зажаренную тушу быка. Теперь так называют соус, разные блюда, запеченные на решетке, пикник на природе, где ими угощаются, и жаровни, где эти блюда готовятся. Обычно это топки П-образной конструкции высотой около метра из кирпича с решетками внутри. Решетки крепятся между параллельными стенками, одна над другой на небольшом расстоянии. Одна для угля, другая - для продуктов. Функциональная и простая в исполнении вещь.
Любители добротной красоты предпочитают устанавливать в своих садах более сложный вариант - авторский барбекю. Обычно это жаровня, стилизованная под камин, с конусообразной крышей (зонтом) и тяговой трубой. Счастливые обладатели могут дать полный простор своей кулинарной фантазии и в свое удовольствие жарить, парить, варить, коптить... Такой камин полвека может служить верой и правдой, к тому же он многофункционален - здесь и место для дров, и разделочный стол, и полочки для посуды и специй. Создание такой красоты лучше доверить профессиональным печникам. Проектирование, обработка площадки под барбекю, работы по установке и облицовке обойдутся в кругленькую сумму - в среднем $5 тысяч. Оттого доверяться слепо как-то не резонно, стоит вооружиться некоторыми знаниями.
Для начала выберем место для нашего "гастрономического алтаря". Он должен быть как можно ближе к кухне: воду, продукты и посуду при любом раскладе придется носить оттуда. Но все же лучше сделать лишних пару шагов от дома до барбекю, чем потом вызывать пожарных или страховых агентов. С этой же целью избегайте развесистых деревьев, вьющихся растений, кустов и деревянных заборов. Соседство с детской площадкой тоже нежелательно.
В любом случае конструкция добротного барбекю весит от 500 кг до 1 тонны и требует надежного основания
Нет дыма без огня, а огня без дыма и подавно. Важно выбрать такую точку расположения нашего очага, чтобы и самим не задохнуться, и соседям не докучать. Садовый камин лучше всего располагать там, где северный ветер - редкий гость. Оптимальное место - низина.
Сеять травку вокруг не стоит - пустые хлопоты; она будет вытоптана после первой же вечеринки. Барбекю - притягательная вещица, возле нее всегда людно. Лучше сразу вымостить небольшую площадку плитками, кирпичом или другим материалом, который не боится огня. Важно, чтобы "пол" был нескользким и достаточно ровным. Хорошо, если здесь могут свободно себя чувствовать несколько человек. А если еще и столики со скамеечками помещаются или вообще целая беседка - это уже по-настоящему культовое место - садовая кухня.
Конечно, такое место сразу требует некоторой интимности. Отделить площадку для барбекю можно строго выложенной поленницей или шпалерами с садовыми лианами. Лучше всего подойдут девичий виноград, клематисы, жимолость, актинидия или хмель. Естественно, что это касается только площадки, сам камин лучше огородить чем-нибудь прочным и огнеупорным.
Конструкция добротного барбекю весит от 500 кг до 1 тонны и требует надежного основания. Под него нужно вымостить твердую и ровную площадку. Чаще всего в качестве фундамента используют плиту из арминированного (скрепленного каркасом) бетона толщиной примерно в 10 см на песчано-гравийной подушке. Для большей устойчивости в некоторых случаях специалисты рекомендуют "прислонить" конструкцию барбекю к прочной кирпичной стене. Правда, в этом случае повар лишится общения с гостями, поскольку они смогут наблюдать только его спину.
Пироманам на заметку
Обычно садовые камины покрывают специальным защитным, фактурным, водонепроницаемым слоем, тогда зима им не страшна и кашеварить на них можно круглый год
Садовые камины, как и их "комнатных" собратьев, выкладывают из огнеупорных материалов - кирпича, камня, бетонных блоков и их комбинаций. Особо щедрые хозяева раскошеливаются на мрамор, базальт, туф и гранит. Но куда важнее внутреннее пространство барбекю - жаровня с решетками - здесь готовятся продукты, оттого выбор материала стратегически важен, прежде всего для здоровья.
Присутствия обычного черного металла в чреве барбекю лучше избегать. Врачи-диетологи не рекомендуют использовать его для приготовления мяса. В блюдах появляется характерный металлический привкус, выделяются токсичные вещества, можно даже отравиться. Обезопасить черный металл может титановое покрытие, но лучше все же выбирать чугун. Он считается самым благоприятным материалом для жаровен и решеток - отлично держит жар и практически вечен. Единственный его недостаток - он не переносит резкого перепада температур, поэтому ни в коем случае не следует заливать водой горячие угли. Каким бы ни был материал, толщина стенок и днища жаровни должна быть не меньше 3 мм. Тонкие металлические листы быстрее теряют форму, да и угли в них прогорают в одночасье.
Кстати, о горении. Заядлым пироманам стоит внимательно читать инструкцию по эксплуатации барбекю, не все жаровни приспособлены для сжигания в них дров. Во многих барбекю нельзя даже разжигать готовый древесный уголь. В этом случае для розжига применяется так называемый "стартер" - металлическая емкость в виде пятилитровой кружки, в которой предварительно разжигается уголь.
Некоторым жаровням и вовсе не нужен уголь. Поклонников технического прогресса порадует популярный в последнее время гриль-барбекю с лавовым камнем, который имитирует раскаленный древесный уголь. Если последний нужно подсыпать в жаровню постоянно, то первый - раз в три года. Лавовый камень хорошо впитывает в себя жир и стекающий с обжариваемых продуктов сок и при этом не дымит и не коптит. Теплоотдача у этого камня в два раза выше, чем у древесного угля. Газовая горелка - обязательный атрибут таких барбекю - докрасна раскаляет кусочки лавы, и они, благодаря своей пористой структуре, служат источником интенсивного излучения. Возникает естественный вопрос: а как же наш любимый аромат дымка, ради которого мы все это затеваем? И здесь нашелся выход, на камни в толстой металлической посуде ставят щепу яблони, ореха или дуба. Любители пикантных ароматов добавляют туда же влажные щепки вишни, груши или ольхи.
Особые требования
Присутствия обычного черного металла в чреве барбекю лучше избегать. Врачи-диетологи не рекомендуют использовать его для приготовления мяса
К решетке для жарения, как к основному элементу барбекю, особые требования. Во-первых, она должна располагаться на удобной высоте, примерно на уровне десятого ряда кирпича от земли. Если решетка будет расположена слишком низко, боли в спине вам или вашему повару обеспечены. Если она будет слишком высоко, не обойтись без опаленных бровей и ресниц. Во-вторых, решетка и металлические стержни, на которые она обычно упирается, должны быть съемными, чтобы можно было в любой момент их почистить, да и на зиму убрать, чтобы не заржавели. В-третьих, ее площадь должна быть больше площади огня, чтобы было место, где готовое блюдо может ждать своего часа, не подгорая и не остывая. У ветра с углями особые трепетные отношения, потому решетку для жарения и, естественно, расположенную ниже решетку для горячих углей нужно от него прятать за специальной ветрозащитной стенкой или хотя бы за лишним рядом кирпича.
Под решеткой с углями кладут поддон из мягкой стали, для того чтобы туда опадала зола. Убежденным вегетарианцам и любителям пикантных блюд нужно запастись специальными решетками, а вернее, алюминиевыми поддонами с дырочками для приготовления овощей или мелких продуктов типа куриной печени.
Конечно, нашему культовому герою нужна стильная одежда. Его красят термостойкими фасадными красками или облицовывают натуральным или искусственным камнем. Барбекю - житель уличный, и его одежда не должна бояться нашего сурового климата. Обычно садовые камины покрывают специальным защитным, фактурным, водонепроницаемым слоем, тогда зима им не страшна и кашеварить на них можно круглый год. Итальянские и французские отделочные материалы, рассчитанные на средиземноморский климат, нам не совсем подходят. Популярный сегодня камень гарда, смотрится очень красиво, но эта известковая порода с пористой структурой боится дождя и холода. Такую модную "одежку" придется все время накрывать специальным чехлом от дождя и консервировать на зиму, иначе потрескается. Завершат стильный образ эффектные, а главное, нужные в хозяйстве, аксессуары: лопаточка, щипцы для углей и мяса, металлическая щетка для очистки решетки. Их обычное место - крючки, прикрепленные к боковой стенке барбекю.
Теперь можно покупать мясо, специи, красное вино и звать друзей на барбекю.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...