Удивительно, но факт - за долгую историю своего существования, несмотря на все достижения цивилизации, человечество так и не придумало ничего лучше, чем строить дома все из тех же материалов: бетона, кирпича или дерева. Такое постоянство говорит только об одном: от добра добра не ищут.
Древний рецепт
Важнейшей составной частью современных материалов для строительства является цемент, на основе которого изготавливают различные виды бетона и железобетонных конструкций (ЖБИ). Да и вообще, из всех используемых сегодня стройматериалов цемента нет только в дереве и кирпиче.
Вяжущий материал строителям требовался всегда, поэтому прародителями современного цемента и бетона были глина, гипс и известь. Правда, необожженная глина боится воды, поэтому она быстро утратила свою популярность в качестве связующего материала. А вот гипс и известь применялись уже при создании бетонной галереи легендарного лабиринта в древнем Египте (3600 г. до н.э.), при возведении фундаментов древнейших сооружений в Мексике, а также при строительстве Великой Китайской стены и римского Пантеона.
Прочность и водостойкость известковых растворов со временем научились повышать, добавляя в них тонкомолотые обожженную глину, бой кирпича или вулканические породы - "пуццоланы", названные так по месту близ города Поццуолли. Но до настоящего цемента им было еще далеко.
На Руси развитие производства вяжущих материалов было связано с возникновением древних городов: Киева, Новгорода, Москвы... При возведении крепостных стен, башен и соборов они были незаменимы. В 1584 г. в Москве даже был учрежден "Каменный приказ", который наряду с заготовкой строительного камня и выпуском кирпича ведал производством извести.
Развитие мореплавания и строительство портовых сооружений в XVII-XVIII вв. вплотную столкнуло людей с необходимостью создания новых растворов, устойчивых к воздействию воды. Первопроходцами в этом направлении стали англичане. В 1756 г. Д. Смит обжигом известняка с глинистыми примесями получил гидравлическую известь, а в 1796 г. Д. Паркером был запатентован роман-цемент, способный твердеть как на воздухе, так и в воде. До второй половины XIX в. эти материалы в строительстве гидротехнических сооружений были основными.
В русский язык слово "цемент", как считается, проникло, скорее всего, из немецкого (Zement). Есть также предположения, что слово является заимствованием из польского, голландского (cement) или даже латинского (cament).
В 1825 г. русский строитель Егор Челиев получил вяжущий материал из смеси извести и глины, после чего издал "Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель или цемент, весьма прочный для подводных строений".
В Англии в этом же направлении работал Д. Аспдин, который не только создал портландцемент, названный им в честь города, где добывали камень, на который цветом и прочностью походил новый строительный материал, но и (что было весьма дальновидно), получил патент на "Усовершенствованный способ производства искусственного камня".
Со второй половины XIX в. портландцемент прочно вошел в строительную практику, а в России прошел первый съезд по цементному производству и был основан журнал "Цемент". К 1914 г. в нашей стране работало 60 заводов общей производительностью около 1,6 млн тонн цемента.
После революции цементную промышленность в России фактически пришлось создавать заново. Лишь к 1927 г. она по объемам выпускаемой продукции превысила довоенный уровень. В последующие годы, правда, повсеместное капитальное строительство в Стране Советов оказало свое влияние на темпы развития цементной промышленности, и к 1962 г. по выпуску цемента СССР занимал первое место в мире.
После распада СССР советская "империя цемента" пришла в упадок. Как пишет издание "Строй Информ Бюро", в 2001 г. по объему выпуска этого материала наша страна отставала даже от Турции.
К тому же до сих пор из пятидесяти (по некоторым данным ¬- 59) цементных заводов, работающих сегодня на территории России, только 8%, используют в производстве экономичный "сухой" способ. А вот "мокрое" производство, столь распространенное в России, считается устаревшим и нерентабельным из-за своей энергоемкости. Именно поэтому для подавляющего большинства российских цементников серьезной проблемой является постоянный рост тарифов на электроэнергию и топливо, которые в себестоимости продукции занимают до 60%.
К счастью, ситуация 2007 г. на цементном рынке выглядит уже не столь плачевно. По данным Росстата, темпы роста объемов производства цемента в стране составляют порядка 9%. Другие эксперты, в частности, Председатель Совета директоров ОАО "Евроцемент групп" Филарет Гальчев, приводят еще более оптимистичную цифру - 12%.
Помимо крупнейших российских производителей цемента ("Евроцемент", "Сибирский цемент", ГК "РАТМ"), в цементную отрасль России сегодня активно инвестируют средства и иностранные компании, в числе которых французская Lafarge, немецкая Heidelberg Cement и швейцарская Holcim.
В настоящее время в нашей стране выпускается около 30 видов цементов, в том числе быстротвердеющие портландцементы для производства железобетонных изделий и конструкций, цементы с повышенной деформативной способностью и морозостойкостью для сооружения бетонных дорог, белые и цветные цементы для декоративных целей, расширяющиеся цементы для ремонтных работ и т.д.
Самым крупным российским регионом по потреблению цемента являются Москва и Московская область. На их долю приходится до 30% общероссийского объема, а основной объем строительных работ с использованием цемента в России приходится на строительство жилых домов.
Гениальный параллепепипед
Он - прост и оттого совершенен по форме и безупречен по сути. Не камень, а произведение рук человеческих, кирпич находится в столь почетном возрасте, что по этому параметру может соперничать со многими строительными материалами.
В Библии упоминание о кирпиче встречается еще применительно к временам расселения людей после Великого Потопа: "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней". (Ветхий завет, Бытие, гл. 11-3).
В глубокой древности в ходу у строителей был кирпич-сырец с добавлением в глину резаной соломы, а также обожженный кирпич, применявшийся еще для построек в Египте, в Месопотамии и Древнем Риме, где из этого строительного материала выкладывали сложные конструкции, в том числе арки и своды. На Древнем Востоке кирпичи имели форму глиняных бутылок и напоминали современные батоны белого хлеба.
На Руси производство кирпича началось в X в. и было связано с влиянием византийской культуры. В результате крещения Руси в 988 г. со священниками из Византии приехали и строители, привезшие секрет производства кирпича. Одним из самых главных объектов кирпичного строительства стал, конечно же, Московский Кремль с его храмами. В исторических летописях того времени даже есть строки: "...И кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чем ожигать кирпич и как делать".
До XIX в. техника производства кирпича оставалась довольно примитивной и трудоемкой. Каждый кирпич фактически лепили вручную, сушили только летом и обжигали в печах-времянках. В середине XIX в. человечество изобрело кольцевую обжиговую печь и ленточный пресс, совершившие переворот в технике производства кирпича. Дальше прогресс было уже не остановить: появились глинообрабатывающие машины, бегуны, вальцы и глиномялки. А главным требованием к любому кирпичному заводу было "наличие глин на самом его месте", чтобы не тратить деньги на перевозку. К тому же месторождение должно было быть большим и легко разрабатываться обычными лопатами.
В XXI в. европейским лидером по количеству производимого кирпича является Бельгия. Сразу за ней следуют Италия, Нидерланды и Австрия.
В России производством кирпича занимаются около тысячи предприятий, наиболее крупные из которых находятся в Воронеже, в подмосковном Голицыне, в Петербурге, в Республике Татарстан и городе Ревда Свердловской области.
Несмотря на то что ситуацию, сложившуюся на отечественном кирпичном рынке, эксперты характеризуют словом "стагнация", спрос на кирпич в стране сохраняется на стабильно высоком уровне. Об этом говорит и тот факт, что объем ввода всех зданий из мелких блоков, в том числе кирпича, в России составляет более половины всех возводимых домов. Специалисты связывают это со сложившимся у потребителей мнением, о том, что кирпич является наиболее долговечным, традиционным и экологичным материалом для строительства малоэтажных частных домов.
Проблема заключается в том, что у подавляющего большинства отечественных заводов, построенных в советские времена, нет средств на обновление производственных мощностей. Качество их продукции оставляет желать лучшего, а производимые кирпичи используются в основном для облицовки стен. Стоимость же инвестиций в модернизацию старых предприятий зачастую сопоставима со строительством завода с нуля. Вот и получается, что желание производить кирпич есть, а возможностей - нет.
Отличительной чертой российского кирпичного рынка является ярко выраженная локальность. То есть если поставки кирпича в Москву, Московскую область и на строительные рынки Санкт-Петербурга осуществляются из многих российских регионов, стран СНГ и некоторых стран зарубежья, то спрос в большинстве других областей России удовлетворяется лишь за счет продукции, производимой в собственном или в соседнем регионе.
Впрочем, крупные европейские производители кирпича к России присматриваются уже давно.
Одной из первых "ласточек" на нашем рынке строительных материалов стал, например, австрийский концерн Wienerberger AG, осуществляющий проект по размещению своего производства во Владимирской области. Новые кирпичные заводы строятся в Московской, Владимирской и Тверской областях. Эксперты прогнозируют, что их совокупная мощность после запуска в эксплуатацию превысит 300 млн кирпичей в год, что покроет 15-20% от необходимого объема кирпича в Московском регионе.
Песочница для взрослых
По данным Росстата, темпы роста объемов производства цемента в стране составляют порядка 9%
Если при словах "цемент" или "кирпич" любой, даже далекий от строительства, человек легко представит, о чем идет речь, то словосочетание "нерудные строительные материалы" наверняка многих приведет в замешательство.
На самом деле все довольно просто: речь идет о сыпучих строительных материалах минерального происхождения, к коим относится известный нам всем с детства песок, а также щебень, гравий и всевозможные их смеси.
Каждый из этих материалов, в свою очередь, делится на несколько видов. Взять хотя бы песок, который бывает речным, карьерным, намывным, кварцевым, валунным, дюнным, барханным и т.д.
Самым недорогим и широко используемым на отечественном строительном рынке, является песок карьерный. Добывается он открытым способом в карьерах и используется в основном в дорожном и жилищном строительстве, а также в производстве бетона. Намывной карьерный песок добывается путем промывки обычного карьерного песка гидромеханизированным способом.
Речной песок, как свидетельствует его название, добывается со дна рек, имеет высокую степень очистки и практически не содержит инородных примесей, что делает его универсальным строительным материалом. Используется он для бетонного производства, в жилищном и особенно в дорожном в строительстве (например для приготовления асфальтобетонных смесей и укладки дорог). Стоит крупный речной песок довольно дорого.
Гранитный щебень добывается в карьерах, где чаще всего гранитные скалы взрывают, а полученные глыбы камня дробят
Щебень представляет собой обломки горных пород. Гранитный щебень добывается в карьерах, где чаще всего гранитные скалы взрывают, а полученные глыбы камня дробят. Незаменим этот материал при производстве бетонных конструкций, фундаментных работах, а также в декоративных целях, для отделки бассейнов, прудов, побережья рек, водостоков и т.д. Чем мельче щебень - тем он дороже.
Колотый гравийный щебень - это природный или дробленный материал, известный всем как галька (округлые камушки, обычно речного или морского происхождения).
Как сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы, месторождения песчаных и песчано-гравийных материалов имеются почти в каждом административном районе на территории Северо-Западного, Центрального и Южного федеральных округов.
Покупателями песка, щебня и гравия являются преимущественно соседние области и субъекты Федерации. Однако проблема заключается в том, что при вывозе материала цена, к примеру, на щебень и гравий, с учетом транспортных расходов, возрастает на 20-30%, а на песок до 90%. В связи с этим продукция сразу же становится неконкурентоспособной и экономически невыгодной как для поставщиков, так и для покупателей.
Сами потребители нерудных строительных материалов, как показывает опрос, проведенный Федеральной антимонопольной службой, отмечают, что цены на песок растут интенсивнее, чем на другие материалы.
Практически все из опрошенных потребителей щебня и песка имеют возможность заменить поставщика продукции. На невозможность смены поставщиков из-за несоответствия качества продукции других производителей требованиям технологического процесса указывают 66% опрошенных покупателей гравия. А 50% опрошенных потребителей в последние два года сталкивалось с такими проблемами, как несоблюдение сроков поставки продукции.
Русь деревянная
Во все времена строители уделяли внимание не только качеству будущего жилища, но и его красоте
На Руси самым доступным материалом всегда была древесина. Неслучайно деревянное строительство в нашей стране имеет столь богатые традиции.
Из дерева строили села и возводили целые города. В суровом российском климате деревянные дома служили обычно двум-трем поколениям, а при надежной защите сруба и хорошем фундаменте нередко стояли до ста лет, церкви и вовсе до 400 лет.
Вспомните: в русских народных сказках все избушки деревянные. Даже та, что на курьих ножках. Ножки, кстати, в фольклоре тоже появились неслучайно. В регионах с холодными снежными зимами дома старались поднять как можно выше над землей, ставя их на "подызбицу". Это защищало сруб от лишней влаги, холода и давало дополнительную площадь для хранения припасов и содержания скота в зимнее время.
Во все времена строители уделяли внимание не только качеству будущего жилища, но и его красоте. Согласитесь, российское деревянное зодчество - это больше чем явление одной отдельно взятой страны. Это мастерство, культура и отдельный вид искусства. Достаточно вспомнить великолепные памятники зодчества в Кижах, Каргополье, на территориях Севера, Западной и Восточной Сибири.
Широко используется древесина в качестве основы при строительстве домов в США - 95%, Финляндии - 90% и Канаде - 83%. Развитие деревянного строительства в Европе активно поддерживается государством и в первую очередь вызвано стремлением к использованию экологически безопасных материалов. И не зря: в деревянных домах легко дышится, их легче отапливать, что снижает затраты на содержание, а по желанию хозяева могут свести к минимуму затраты на внутреннюю или внешнюю отделку. Наконец, только в деревянных домах есть неповторимая природная аура, способствующая хорошему настроению и самочувствию.
Бревенчатый дом можно ставить на мягких грунтах и не очень мощном фундаменте из-за его относительно небольшого веса. А если дом куплен как готовый проект, собрать его, привезя на строительную площадку, не сложнее, чем конструктор. Небольшие бревенчатые дома можно и вовсе транспортировать в собранном виде, не боясь, что они пострадают при перевозке.
По данным сайта "Информационно-аналитическая система лесной отрасли", доля домов из древесины в общем объеме российского индивидуального строительства пока не превышает 8-10%, но к 2010 г. она должна вырасти до 28-30%.
Зарубежные эксперты в своих прогнозах еще смелее. Они считают, что к этому времени дерево станет главным строительным материалом в мировом индивидуальном строительстве.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...