Деревянный дом - настоящий природный кондиционер. Через бревно или брус даже с закрытыми окнами обновляется до 30% воздуха. Его стены толщиной в 35 см берегут тепло наравне с полутораметровой кирпичной кладкой. Здесь прохладно в жару и тепло в стужу. К тому же он прочный, легкий в монтаже и экологически чистый. Недаром почти половина малоэтажных домов в России строится из дерева.
Дикий сруб
Самый старый найденный археологами поселок из бревенчатых домов построили еще до нашей эры в польском городе Бискупин (550-400 лет до н. э.). Бревна были соединены в стены методом врубки замком. Щели между ними были заполнены мхом, соломой, глиной и шерстью.
На Руси срубы собирали из свежесрубленных бревен, которые называли венцами и по углам связывались врубками с небольшими выпусками - "в обло". Некоторые стены соединялись без выпусков - "в лапу", обычно так делали дополнительные постройки: срубы крылец, подпечные основания и т.д. Готовые срубы называли клетьми и ставили прямо на землю, только на углах подкладывали валуны. Так клеть сохла для осадки венцов, потом ее перебирали, а пазы прокладывали мхом. Крышу делали покатой с двух сторон и покрывали соломой. Соломенная крыша, пролитая жидкой глиной, была прочна, долговечна, а главное, становилась несгораемой, как черепица.
Сегодня, обменявшись опытом с соседями и добавив к вековым традициям достижения современности, в России продолжают строить дома из дерева. В новом исполнении они далеко ушли от бревенчатых избушек прошлых веков. Поэтому рубленный вручную дом сегодня не только востребован, но и относится к классу элитного индивидуального жилья.
Рубленый дом, его еще называют дикий сруб, и смотрится добротно, и тепло держит лучше за счет бревен больших диаметров (от 25 до 40 см), из которых по традиции его складывают. Цельное бревно прочно за счет своего "луковичного" строения - несущий стержень сердцевины укутан во множество годовых колец, благодаря которым бревно разрушается очень медленно, слой за слоем. Обычно используют зимний лес. Летом, как известно, деревья живут активной жизнью и наполнены соком, их влажность составляет 80%. А зимой они спят и "усыхают" до 30-40%. В дело идет зрелый лес хвойных пород не моложе пятидесяти лет. Хорошие дома строят из комлевого спила сосны (нижние 6-8 м ствола), где нет сучков. Деревья подбирают одного возраста и размера. Ель используют реже. Она теплее благодаря своей пористой структуре, по прочности почти не уступает сосне, но хуже других древесных пород сопротивляется влаге (из-за меньшего содержания смол) и хороша только для внутренней отделки.
Бревна обрабатывают вручную. Каждое протесывают рубанком и снимают луб. Внешний богатый смолами слой при этом сохраняется, он защищает бревно от сырости, непогоды и растрескивания. Затем бревна кантуют рубанком строго вдоль волокон и смоляных карманов дерева. При такой обработке смоляные карманы закупориваются, это дает бревну в срубе дополнительную защиту от влаги. Не пренебрегают и достижениями цивилизации, обрабатывая деревянные стены антисептиком и антипиреном (веществом, предохраняющим древесину от воспламенения и самостоятельного горения). Между бревен обязательно прокладывают натуральный утеплитель - паклю или джутовое полотно.
Рубленный вручную дом - удовольствие для терпеливых. Собранный "под крышу" сруб должен простоять полгода-год. За это время бревно подсушится, и дом осядет. Только после этого можно делать повторную конопатку (заделывание щелей), монтировать оконные и дверные блоки, приступать к отделке. "Запрягать", конечно, долго, но оно того стоит! Строители дают гарантию на 30 лет, а по сути - это дом на века.
Дом из уснувших деревьев
В современном деревянном доме древние традиции великолепно сочетаются с новейшими технологиями
Если нет желания долго ждать, то можно выстроить дом из сухостоя. Главные достоинства домов из сухостойной древесины: экологичность и полное отсутствие усадки. Не нужно ждать, пока древесина высохнет и усядет - она и так уже высушена естественным путем в вертикальном положении, которое считается идеальным для сушки.
Сухостойная древесина - дерево без коры, высохшее на корню в естественных условиях. Сухостой бывает разный. Элитным материалом считается 300-500-летнее дерево, выросшее в северных широтах. Дерево уснуло, и в суровом климате под воздействием солнца, осенних дождей, зимних стуж и весенних половодий оно приобретает удивительную твердость и сопротивление вредным воздействиям. Японские ученые сделали расчет срока службы сухостойного дерева при условии, что оно постоянно находится на сырой земле, - получилось 300 лет.
При благоприятной экологической ситуации сухостоя среди лесного массива наблюдается совсем немного - до 3% в глухих непроходимых местах. Раньше дом из такой древесины могли себе позволить только состоятельные люди. Но сейчас, как уверяют экологи, леса стремительно усыхают. Много сухостоя получается из-за торфяных пожаров, в результате которых корни деревьев подгорают, и деревья гибнут на корню. На северо-западе России, особенно в Архангельской области, лес сохнет в катастрофических масштабах. Здесь еловые древостои, по разным оценкам, уже усохли на площади как минимум 2,5 млн га. Единственным утешением в этой ситуации может быть лишь то, что в скором времени дом из сухостоя смогут себе позволить не только состоятельные люди.
Но сухостой сухостою рознь. В более теплых районах России, например Вологодской, Кировской и Нижегородской области, он мягкий, и дом хорошего качества из него не построишь. Более того, заказчики порой боятся, что вместо обычного свежесрубленного бревна им подсунут сухостой. Их опасения небеспочвенны, поскольку в этом случае речь идет о некачественном сухостое, который получается, когда на участок леса нападает вредитель. Дерево теряет кору, сохнет на корню, но при этом насквозь заражено личинками. Такие участки вырубаются целиком. Распознать такой лес можно по отверстиям, выраженному сероватому оттенку и глубоким продольным трещинам.
Сухостой решает проблему усадки дикого сруба, но не избавляет от процедуры подбора бревен по размеру, которая существенно удлиняет сроки строительства и влияет на его стоимость.
Одно к одному
Особенно гармонично деревянный дом смотрится на фоне природы
Современному человеку нравится все натуральное, поэтому срубленные вручную дома пользуются сегодня большой популярностью. А вот наши предки, возможно, подивились бы машине, уравнивающей все бревна одно к одному и избавляющей от многих строительных хлопот. Дом с идеально ровными стенами из оцилиндрованных бревен наверняка в те времена считался бы диковинным.
В наше время оцилиндровкой никого не удивишь. Это широко распространенный и сравнительно дешевый материал (примерно на 30% дешевле бревен ручной тески). Дома из него собираются быстро, просто и точно, как конструктор. Пропущенные через систему фрез бревна превращаются в идеальные цилиндры с тщательно обработанной поверхностью. За счет этого они плотно прилегают друг к другу. И сруб получается крепкий, теплый и гармоничный, с естественными ровными стенами. Можно сэкономить на внутренней отделке.
Бревно цилиндруют по-разному. Более качественным считается метод строгания вдоль волокон и придания профиля посредством обработки бревна с четырех сторон фрезами. Получается бревно с "теплым" шип-пазом: сверху по всей длине бревна идет небольшой выступ, снизу паз для этого выступа, так бревна крепче укладываются в сруб, это важно для защиты от ветра и плотного прилегания бревен друг к другу. Проще и дешевле метод фрезерования поперек волокон дерева - по принципу точилки для карандашей. Здесь не удается получить сложный профиль бревна, поэтому получается оцилиндровка с традиционным "лунным" пазом под округлость верхнего бревна.
Столь вольное обращение с деревом имеет свои недостатки. Бревно, лишенное защитного слоя, растрескивается, боится солнца, дождя и снега. В процессе эксплуатации дома его нужно периодически обрабатывать антисептиками, антипиренами и покрывать слоем краски или лака. Да и тепло оцилиндровка держит не так хорошо как цельное бревно, поэтому срубы из нее больше подходят для дачных домов на летний период.
Чтобы было сухо
Обработанные вручную бревна, конечно, долговечнее, но и оцилиндровка имеет свои преимущества
Любителям теплого гнездышка оцилиндровке стоит предпочесть брус - тоже бревно, но прямоугольной формы. Основная идея технологии строительства дома из бруса - придать бревнам такую форму, чтобы они максимально плотно соединялись между собой, делая стену прочной, теплой и неуязвимой для непогоды.
По сравнению со стенами из оцилиндрованных бревен, брусовые стены обладают низкой теплопроводностью, то есть в зимнюю стужу прогреть не отапливаемый дом до комфортной температуры можно всего за несколько часов. При этом достаточно стен толщиной 150 мм. Самый теплый дом строят из профилированного бруса, который помимо шипов и пазов имеет горизонтальный внутренний пропил. При сборке дома за счет этих пропилов образуются воздушные пустоты, которые позволяют стенам из профилированного бруса сохранять тепло в полтора раза эффективнее стен из обычного гладкого бруса.
В последние годы стали появляться дома со стенами из двухслойного бруса, и не только с горизонтальным, но и вертикальным расположением бревен. Стены из бруса в два слоя еще лучше сохраняют тепло.
Другим неоспоримым преимуществом брусовых стен является их способность выводить из помещения лишнюю влагу - можно забыть про не хрустящие вафли, плесневелый хлеб и влажные постели.
Прямоугольная форма сечения бруса, конечно, упрощает сборку, поэтому дом можно собрать за четыре месяца. Но здесь дерево "раздето" до самой сердцевины, и это чревато последствиями. Во-первых, при высыхании брус может деформироваться. Чтобы этого избежать, брусовые стены нужно проконопатить и ждать усадки или высушить по финской технологии в специальных камерах, а это сложная и дорогостоящая процедура. Во-вторых, все недостатки древесины в брусе сказываются вдвойне: легковоспламеняемость, подверженность гниению и атакам насекомых-вредителей. Для защиты, конечно, применяют специальные антисептики и антипирены. Но обычно дом из бруса строят в расчете на то, что его стены будут спрятаны за гипсокартоном, кирпичом, сайдингом или вагонкой.
Без изъяна
Дома из лафета в отделке не нуждаются
Но есть особый вид бруса, который грех прятать под облицовкой - его нужно с гордостью демонстрировать. Это самый дорогой натуральный материал, и собранная из него стена выглядит монолитной и не нуждается в отделке. Вот уже тридцать лет во всем мире из него строят самые фешенебельные деревянные дома.
Этот материал называется клееный брус. Он даст фору традиционному бревну, которое теперь лишь сырье для его изготовления. Происходит это так. Бревно распиливают на доски (ламели), которые подсушивают в камерах до 8-10% влажности. Из древесины вырезают сучки и дефекты, заготовки подбирают по цвету, текстуре и склеивают друг с другом специальным экологически чистым клеем под давлением. Из этой заготовки на четырехсторонних станках профилируют брус специальной формы. Готовый брус "торцуется" (обрезается) по проекту, и в нем выпиливают специальные пазы "в чашку" или "в лапу". После этого дом собирается как конструктор.
Еще одна причина гордиться домом из клееного бруса в том, что он, обладая всеми достоинствами древесины, практически лишен ее недостатков. В отличие от цельной, клееная древесина сохраняет свою форму и размеры с течением времени. Она не дает усадки, не скручивается и не изгибается. Объясняется это отсутствием в клееной древесине внутренних напряжений, так как при склеивании в брус подбираются ламели с взаимно противоположным направлением древесных волокон (годовых колец). Более того, он изготавливается из предварительно высушенного сырья.
Конструкции из него в семь раз прочнее срубов из простого цельного бревна. По показателям он близок к металлоконструкциям и не боится огня. Профилированные клееные брусья плотно соединяются при сборке, поэтому нет необходимости вкладывать утеплитель в пазы между ними. Для защиты конструкции от гниения профиль брусьев рассчитывается так, что между ними не проникает вода. Кроме того, клееный брус хорошо держит тепло и обеспечивает высокую степень звукоизоляции.
Но один недостаток у клееного бруса все же имеется - он очень дорогой. Дом из него обойдется намного дороже дома из кирпича. Особенно если это дом класса de luxe из клееных кедровых досок со стенами толщиной 500 мм. Древесина кедра не только красива и прочна, но и выделяет фитонциды, то есть обладает лечебными свойствами. Правда, не всем она подходит - у некоторых от запаха кедрового дерева может разболеться голова.
Изобретение викингов
А дома из бруса требуют отделки, не только для красивого внешнего вида, но и из практических соображений
Есть еще один необычный брус - с многовековой историей и красивым названием "лафет". В глубокой древности его придумали викинги, которые не понаслышке знали, что такое суровый климат и как капризно ведет себя дерево в процессе сушки. В России климат тоже не самый мягкий, поэтому изобретение викингов у нас весьма популярно - сегодня из лафета строят более 30% загородных домов.
Лафетом называется своеобразный полубрус - бревно с удаленными на пилораме боковыми поверхностями. Оставшиеся нетронутыми полукруглые поверхности "окариваются", и лафет полностью прострагивается вручную электрорубанком добела - работа сложная, почти ювелирная. Как и в оцилиндровке, внешняя защитная оболочка дерева стесывается, поэтому лучше делать лафет из лиственницы - у нее центральные слои прочнее наружных. Лиственница дороже сосны в два раза, но это с лихвой компенсируется ее прочностью и устойчивостью к сырости. Это единственное дерево, которое не гниет в морской воде.
Правда, лиственница довольно долго сохнет - около семи лет (период усадки дома сильно растягивается) и при этом довольно сильно трескается. А из сосны лучше делать полулафет (обтеска с внутренней стороны) - в этом случае снаружи дом будет выглядеть, как бревенчатый, и дерево сохранит внешний защитный слой.
Преимущества лафета - в доме становится просторнее, а фасад не нуждается в дополнительной отделке. Но главная "фишка" лафета в способе его соединения, так называемом норвежском замке, который по праву признан самым прочным и "теплым". В месте углового соединения четко вычерчивают контур будущей "чаши". Вручную топором выбивается клиновидный замок, который, если смотреть сверху, похож на седло. Боковые поверхности замка тщательно шлифуют и делают внутри него потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Уникальность "норвежского замка" заключается в том, что при усушке и усадке сруба угловое соединение самозаклинивается под собственным весом и не дает лафету "провернуться" от внутренних напряжений. Чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...