Уличный театр, китчевая ярмарка, любимец богемы, оплот московской интеллигенции - одним словом, Арбат. Здесь, несмотря на вечные перемены, можно явственно ощутить дух различных времен. Здесь дворянское прошлое смешано с глянцевым настоящим, а русские традиции приправлены европейскими обычаями. Вот уже несколько веков подряд жить в этом районе считается удобно и престижно.
Кремлевский пригород
Дома здесь есть самые разные - получается своеобразное арбатское ассорти из новых клубных домов, "сталинок", отреставрированных и практически не тронутых дореволюционных особняков
Неординарный ныне Арбат появился на свет очень обыкновенно. Как многие московские улицы, он вырос на дороге. В XIV в. здесь пролегал путь на Смоленск от Новодевичьего монастыря. Москвой тогда считали только окруженный крепостными стенами Кремль, все остальное было пригородом. Арабское слово "арбад" как пригород и переводится. Так эти места называли восточные купцы, чьи караваны нередко стояли в окрестностях смоленской дороги.
В древних документах Арбат впервые упоминается нерадостным событием. В 1493 г. в церкви Николы на Песках от свечи начался пожар, от которого выгорела почти вся Москва. Именно с тех пор и стали говорить: "От копеечной свечи Москва сгорела".
Как и другие московские пригороды, приближенные к Кремлю, Арбат стал местом государевых слобод, где жили царские плотники и конюхи, трубочисты, мастера серебряного дела, иконописцы и, конечно, стрельцы. Здесь был важный перекресток дорог на подступах к городу, нельзя было оставить его без должной защиты. Естественно, все это житье-бытье оставило свой след в названиях арбатских переулков, но об этом позже.
К XVIII в. район кардинально изменил свой облик, из мастерового превратился в аристократический. Дома на Арбате строили семьи родовой и чиновной знати, дворяне, много земли принадлежало церкви. Здесь поселились граф Шереметев и князь Голицын. Дворцовых усадеб на улице не было, пышные сады окружали небольшие городские особняки с бельэтажами и мезонинами.
Доходное место
В XIX в. на Арбат стали пробираться богатые купцы. Дворянской осталась лишь его середина. Края, примыкающие к торговым Смоленской и Арбатской площадям, отвоевывали дома с лавками в первых этажах. На улице появились доходные дома, гостиницы с ресторанами и магазинами. Имена владельцев лучших арбатских магазинов были известны не только москвичам, но и всей России: булочки Филиппова, вина из погребов Шустова, сладости Эйнема. Тогда жить на Арбате было модно, поселиться именно здесь стремились многие обеспеченные москвичи.
Весу к славному реноме здешних мест добавил купец Семен Тарарыкин, открывший в конце XIX в. трактир "Прага" в начале Арбата. Предприимчивый купец смекнул, что дом, выходящий на две центральные улицы города, не должен просто так красоваться и может приносить приличный доход, и не прогадал. Купец заработал на трактире столько денег, что через некоторое время переделал его в помпезный ресторан. Шесть огромных залов, два буфета, восемнадцать отдельных кабинетов, четыре бильярдных зала и открытая терраса, где проводились музыкальные вечера и играл оркестр из лучших музыкантов города. Естественно, и публика была соответствующая. После революции здесь открыли образцово-показательную столовую "Моссельпрома", куда незабвенный Ипполит Матвеевич из "Двенадцати стульев" водил Лизу обедать.
Вместе с купцами Арбат заселяли преуспевающие фабриканты, банкиры, юристы, ученые, чиновники всех мастей, художники и писатели. Московская богема полюбила Арбат, те, кто здесь не жил, обязательно бывали в этих местах. Лев Толстой приходил сюда из Хамовников познакомиться с новинкой века - кинематографом. Сергей Есенин читал в арбатском "Литературном особняке" свою новую поэму "Пугачев". Василий Поленов писал в Спасопесковском переулке свой "Московский дворик". А в Серебряном переулке жил и писал оперы русский композитор Сергей Рахманинов. В кафе "Арбатский подвал" мелькала знаменитая "желтая блуза" Владимира Маяковского. В театральной студии "Мастфоре" на Арбате сделали первые самостоятельные шаги в театре два друга, никому тогда не известные Сергей Юткевич и Сергей Эйзенштейн.
Но больше всего Арбат полюбили врачи. Среди жителей престижной улицы их было около ста человек. Не мудрено, что именно на Арбате возникло Общество русских врачей, члены которого организовали здесь известную на всю Москву лечебницу. Доктора брали "за совет" небольшую, сравнительно с обычными гонорарами, плату - 20 копеек. Бедных лечили без копеек, то есть даром.
"Ах, Арбат, мой Арбат..."
В XIX в. на Арбат стали пробираться богатые купцы. Дворянской осталась лишь его середина
Любая слава привносит в жизнь суету, и Арбат не избежал этой участи. В начале ХХ в. улица стала невыносимо шумной из-за тысяч прохожих, конок, извозчичьих подвод, а в 1904 г. к ним присоединился еще и трамвай. Несмотря на это, Арбат не лишился своего престижного статуса, напротив, стал оплотом московской интеллигенции. В 1909 г. Александр Ханжонков открыл на Арбатской площади кинотеатр "Художественный", и поныне любимый москвичами, где в 1931 г. состоялась премьера первого советского звукового фильма "Путевка в жизнь".
Но это уже послереволюционная слава Арбата. В те времена арбатский трамвай заменили троллейбусом, мостовую и тротуары заасфальтировали, многие дома надстроили, подвели под единый карниз и перекрасили, под улицей пролегла ветка метрополитена. В 1930-е годы здесь проносился известный черный "Паккард", в котором Сталин ездил из Кремля на свою ближнюю дачу в Кунцево.
Романтический имидж Арбату подарили "шестидесятники" - писатели, которые работали и встречались на Арбате, вращались в его среде, видели в его переулочках особую ауру, вобравшую в себя дух времен. "Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое призвание. Ты - и радость моя, и моя беда", - пел тогда Булат Окуджава, известный почитатель Арбата, родившийся здесь. В те же шестидесятые особую ауру, столь любимую поэтами и писателями, подпортили строительством Нового Арбата (тогда Калининского проспекта), из-за чего большую часть старинного района уничтожили, а москвичи в отместку прозвали новую улицу "вставной челюстью". "Арбата больше нет, растаял, словно свеченька", - сетовал Окуджава. В те времена Арбат еще не был пешеходным.
Как в копенгагене
Асфальт на брусчатку начали менять в середине семидесятых, а закончили спустя десять лет. Тогда здесь появились развесистые круглые фонари, фасады домов покрасили цветными красками и облицевали камнем у оснований. Арбат стал пешеходным и потихоньку начал рождаться в новом образе, в образе свободы начала девяностых. Арбат превратился в большой уличный театр с художниками и музыкантами, только в отличие от своих предшественников они селились и трудились не в доходных домах и особнячках, а на улице. Улица стала китчевой ярмаркой с матрешками и шапками-ушанками, местом встречи неформалов и инакомыслящих.
Матрешки и уличные музыканты на Арбате остались и в XXI в., к ним присоединились факиры, клоуны, фокусники, гадалки. Художникам достойную конкуренцию составили тату-мастера. На Арбате, как и сто лет назад, шумно и суетно, только теперь не только днем, но и ночью. К туристам и неформалам-полуночникам присоединились гости бесконечных кафе и ресторанчиков, которые непрерывной вереницей тянутся от "Праги" к "Макдональдсу", перемежаясь с дорогими бутиками и сувенирными магазинами. Получилась эдакая "смесь английского с нижегородским". "Арбат напоминает известные в Европе и Америке торгово-развлекательные улицы, появившиеся сравнительно давно; во всяком случае, в Копенгагене я видел подобную свыше 20 лет назад", - пишет знаток Москвы писатель Лев Колодный.
Скоро его снова ждут перемены, правда, не идеологического, а косметического характера. Улицу планируют озеленить, переложить брусчатку, устроить ее подогрев (чтобы снег не чистить и цветочки зимой выращивать) и оформить под Серебряный век. К тому же к 2010 г. уберут и "вставную челюсть", шумный Новый Арбат планируют спрятать под землю.
В скором будущем жить на Арбате будет одно удовольствие. Впрочем, и сейчас здесь очень даже мило. Можно каждый день в толпе иностранных туристов практиковать свой английский, французский или китайский. А еще можно гулять до утра по арбатским кабакам, покупать кефир в "Новоарбатском" гастрономе и обедать в "Праге". За квадратный метр такого удовольствия в сочетании с престижем не грех и кругленькую сумму выложить.
Выбирай на вкус
Дома здесь есть самые разные - получается своеобразное арбатское ассорти из новых клубных домов, "сталинок", отреставрированных и практически не тронутых дореволюционных особняков. Последних здесь больше половины, в основном это доходные дома, особняки и постройки конца XIX - начала XX вв. Их достоинства - высокие (до 5 м) потолки, толстые "теплые" стены, изящные фасады и дух старины. Недостатки: изношенные коммуникации, деревянные перекрытия, протекающие кровли, а также зачастую не отремонтированные подъезды и неухоженная придомовая территория. Значит, элитными их уже не назовешь.
В высшую категорию такие дома попадают только тогда, когда доведены до ума, то есть отреставрированы по последнему слову техники. В относительной неприкосновенности остается только фасад, при этом в домах меняются все старые перекрытия, коммуникации, обустраивается подъезд, появляется подземный паркинг. Квартиры в них порой занимают целый этаж. Яркий представитель - дом "Арбатская усадьба" в Трубниковском переулке. В старину здесь была слобода трубочистов, а теперь красуется отреставрированный особняк с роскошной лепниной на фасаде и всеми положенными его классу удобствами внутри. Большой Афанасьевский переулок имя свое получил от местной церкви Афанасия и Кирилла. В древности в этих местах селились иконописцы. Сегодня здесь реконструировали особняк с витражами, колоннами, мозаичным панно и панорамными окнами.
Для любителей ощущать дух времен через современные стены возводят новые дома чаще всего клубного типа. Такими домами пестрят арбатские переулки. В Большом Левшинском переулке в давние времена размещался стрелецкий полк Левшина. В наше время здесь построили элитный дом "Дворянское гнездо" на двадцать пять квартир с "римским" бассейном, тренажерным залом и подземной автостоянкой. Плотников переулок, где жили царские плотники, может похвастаться новым клубным домом с зимним садом в стиле модерн. В Староконюшенном переулке, где в XVII в. были царские конюшни и жили конюхи, теперь разместился милый клубный дом на шесть квартир. Староконюшенный переулок популярен, вместе с новыми клубными здесь находятся старые, но еще добротные "цековские" дома с хорошей планировкой и исправными коммуникациями. Вот только площадь квартир подводит, многим не хватает 200 кв.м и трехметрового потолка.
Для любителей соседства с историческими достопримечательностями на Арбате тоже найдется много привлекательного. Дом, где жил сам Александр Сергеевич Пушкин, сохранился до наших дней под номером 53. Сюда в 1831 г. великий поэт привел свою молодую жену Наталью Гончарову. Здесь, по его признанию, он был абсолютно счастлив и не написал ни строчки. Сегодня можно поселиться в двух шагах от счастья поэта - в Денежном переулке реконструировали пятиэтажный особняк с французскими балконами. Через десять домов в доме №43 жил в свое время другой русский поэт Андрей Белый. Позже в этом доме, в квартире №12, провел детство и юность Булат Окуджава. Рядом, под тем же номером в корпусах 3 и 4 разместился новый дом клубного типа на десять квартир.
Назад в детство зовет зоомагазин, в доме №30, воспетый Агнией Барто: "На Арбате, в магазине, за окном устроен сад". О нем же писал и Андрей Платонов: "В феврале месяце музыкант купил себе в зоологическом магазине на Арбате маленькую черепаху. Он читал когда-то, что черепахи живут долго, а старик не хотел, чтобы то существо, к которому привыкнет его сердце, погибло раньше его". И сегодня в зоомагазине можно купить черепаху, попугая, собачку и даже седло для лошади. Идеальный вариант для занятых родителей - зоопарк в соседнем доме. И новый элитный дом там есть - на семнадцать квартир в стиле русского классицизма.
Мастеровой, дворянский, купеческий, интеллигентный, богемный, а теперь еще и европейский - какие только маски не носил Арбат! Жить здесь, несмотря на суету, престижно и соответственно дорого. Зато какая возможность если не читать историю на каждом шагу, то писать ее.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...