Эдуард Бобровский: "Рынок сам подсказывает, какая инфраструктура нужна той или иной локации"
29 мая 2015
Эдуард Бобровский, генеральный директор компании "Оазис" (ГК "Гео Девелопмент"), рассказал порталу PRO-N.ru о том, какие инфраструктурные объекты включены в проекты жилых комплексов за городом и нужны ли они будущим новоселам.
Эдуард Бобровский
Эдуард, в коттеджных поселках девелоперы обычно не строят инфраструктурные объекты. Они там действительно не нужны или это всего лишь желание сэкономить?
Все зависит от сегмента коттеджного поселка, от того, какие люди там будут жить. Если это сегмент "хард-эконом", то людям не особо важно, какая инфраструктура там будет, особенно если они не рассчитывают жить там постоянно. Им главное иметь свои 6-8 соток по доступной цене, огороженные забором и самое необходимое в виде электричества и подъездной дороги.
Если это коттеджные поселки в ближнем радиусе, классом выше "эконома", которые подразумевают круглодичное проживание, то людям, конечно, необходима развитая инфраструктура - магазины, поликлиники, детские сады. Если мы берем сегмент выше "комфорта", то у покупателей также присутствует желание иметь и развлекательную инфраструктуру - фитнес-клуб, бассейны и т. п.
По поводу экономии - для девелопера действительно важно не тратить деньги на то, что не будет пользоваться спросом, в чем нет острой необходимости, поэтому инфраструктура сегментируется в зависимости от класса поселка и потребностей предполагаемой целевой аудитории продукта. Если девелопер уверен в том, что для успешной реализации проекта его клиентам точно потребуется детский сад, то он его, конечно, построит. Если нет - детсада не будет.
А градостроительные нормы как-то регламентируют состав и объем инфраструктуры в коттеджных поселках?
Градостроительные нормы не регламентируют состав инфраструктуры. Но администрация того района, в котором, допустим, расположен коттеджный поселок, может рекомендовать девелоперу все же построить тот или иной социальный объект (магазин, кабинет фельдшера или участкового), который, по ее мнению, необходим для развития территории.
Если девелопер строит что-то помимо домов, то что? На примере коттеджных поселков Московского региона расскажите, какие объекты инфраструктуры могут быть включены в проект?
К примеру, в коттеджном поселке "Клязьминский парк", который расположен в районе Дмитровского шоссе, мы, в дополнение к детским площадкам и спортивному городку, строим магазин и многофункциональный центр. Также при строительстве нужно понимать, что есть люди, которые рассматривают покупку земельного участка без подряда для того, чтобы построить там не дом, а коммерческий объект - тот же частный детский сад, если он не предусмотрен самим застройщиком, или спортивный клуб. В нашем поселке куплено два участка, на котором клиенты планируют построить аптеку и частный стоматологический кабинет. Мы, конечно не против - поощряем такой энтузиазм и желание людей самостоятельно развивать окружающую среду, открывать в районах Подмосковья свой бизнес, тем более, что это точно перспективно. То есть, лично мы строим объекты первой необходимости, то, что точно будет востребовано, а потом уже рынок сам подсказывает, какая инфраструктура нужна той или иной локации.
За городом сегодня появляются не только коттеджные поселки, но и мультиформатные жилые комплексы, где представлены и коттеджи, и таунхаусы, и многоквартирные жилые дома. На ваш взгляд, какой должна быть инфраструктура в этих проектах?
Опираться, я думаю, также стоит на потребности людей. То есть, если мы берем многоквартирные жилые дома в Подмосковье, особенно без хорошего транспортного общественного сообщения, то там, конечно, будет жизненная необходимость в магазинах, детсадах, поликлиниках. К примеру, если мы возьмем район Трехгорки (Одинцово), где масса многоквартирных домов, то там люди столкнулись с дефицитом социальной инфраструктуры - детсадов, больниц, школ, которых просто не хватает на всех.
Жители коттеджных поселков пользуются инфраструктурными объектами поблизости. Какие направления в Подмосковье с этой точки зрения наиболее привлекательны для проживания, а где с инфраструктурой проблемы?
Здесь нужно смотреть не в сторону направлений, а в сторону приближенности к районным центрам. То есть, если к примеру, мы берем Мытищенский район, где расположен "Клязьминский парк", то чем ближе к районному центру, тем более развита инфраструктура, тем больше там социальных объектов. Ну и близость направления к Москве тоже важна.
На ваш взгляд, развивать инфраструктуру за городом должны только власти или девелоперы тоже должны принимать в этом участие? Есть ли уже подобные примеры?
Крупные девелоперы - ГК "ПИК", "Мортон" и другие, периодически выпускают отчеты о том, сколько соцобъектов в своих проектах в Подмосковье они сдают в год. Так что примеров, конечно, достаточно. Для девелоперов в этом есть свои плюсы - это делает их проекты привлекательнее для покупателей. Отмечу лишь, что развивать инфраструктуру необходимо, но строить нужно то, что реально будет востребовано рынком и людьми. Поэтому власти и девелоперы в данном случае всегда должны находить разумный компромисс, который позволит застройщикам повысить рентабельность проекта, а администрации - получить нужные для этой территории соцобъекты.
Загородная жизнь у многих ассоциируется с хорошей экологией и близостью с природой. Как вы считаете, подмосковные коттеджные поселки в этом плане отвечают всеобщим представлениям?
Зависит от локации. Тем, кто приобретает коттедж или земельный участок в первом радиусе, очевидно важнее транспортная доступность и удобство проживания, а природа стоит на втором месте. Дальние, к примеру, поселки (за 50-м км от МКАД) конечно окружены почти нетронутой природой. Хорошая экология на направлениях с севера на запад области - от Рублево-Успенского, Новорижского шоссе до Дмитровского.
Обычно помещения под коммерческие объекты строит девелопер или он просто выделяет участки под строительство? Нужно ли на ваш взгляд четко регламентировать - что должно быть построено?
Все зависит от того, какова дальнейшая стратегия девелопера. Если он планирует уйти из поселка после сдачи проекта, то он выделяет землю под коммерческие объекты, а третье лицо строит там то, что считает нужным. Если застройщик собирается остаться там в качестве управляющей компании, то, как правило, он придерживается принятой единой концепции развития поселка, но опять же, исходя из потребностей своей целевой аудитории и рынка.
В условиях экономической нестабильности будут ли пересматриваться загородные проекты в части инфраструктуры? Захотят ли девелоперы таким образом сократить расходы и целесообразно ли это делать?
Нужно помнить, что сейчас, в условиях экономической нестабильности, у нас рынок покупателя, и покупатель этот достаточно капризен. Если у человека есть возможность за одни и те же деньги купить дом или участок в поселке, в котором ничего, кроме земли нет, и участок в поселке с развитой внутренней средой, то разумеется, он выберет второй проект.
Поэтому проблемы в экономике, как правило, наоборот, подстегивает разумных застройщиков к тому, чтобы сделать продукт более "вкусным" для покупателя. Кто-то, конечно, будет сокращать свои расходы, но надо осознавать, что сегодня развитая инфраструктура - это мощный конкурентный фактор.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...