Популярность подвесных потолков из гипсокартона в последние годы слегка поутихла. Но связано это не с тем, что выявились какие-то принципиальные их недостатки или потолочные конструкции вышли из моды, а совсем с другими причинами... какими? Сейчас расскажем, а заодно объясним, как смонтировать такой потолок самостоятельно.
Так в чем же дело? Главным образом — в том, что эти конструкции, как правило, настолько долговечны, что переживают несколько ремонтов. Ситуация примерно такая же, как с пластиковыми окнами, доходность которых для производителей и установщиков сейчас снизилась до минимума: продавать вещи, которые служат и десятилетиями не требуют замены, очень сложно. К тому же в новый жилой фонд подвесные потолки из гипсокартона устанавливают с большой опаской — бытует мнение, что дому надо дать "осесть", иначе по конструкциям потолка могут пойти трещины. И это предостережение имеет под собой основание, однако в большинстве случаев количество и видимость проблем крайне преувеличена. Другое дело, что во большинстве новостроек никакие потолочные конструкции, изначально призванные скрывать недостатки "советских" потолков, в принципе не нужны в силу того, что потолки идеальны и без того.
Потолок из гипсокартона — не столь уж сложное дело
Но стоит вспомнить о том, что гипсокартон — уникальный материал, позволяющий воплотить в жизнь практически любые (с точки зрения дизайна) задумки. Спору нет, мода на многоуровневые потолки поутихла, однако это не значит, что она не вернется вновь на новом витке, точно так же, как вернулись к нам поднадоевшие галогенные светильники-"споты" — уже в светодиодной инкарнации, долговечной и невероятно экономичной. Потолки из гипсокартона — прекрасный пример того, как технология точечного освещения может комбинироваться с гибкими светодиодными линейками и сплошными светоизлучающими плоскостями, позволяя добиться просто потрясающих результатов.
Монтаж потолка из гипсокартона вполне можно провести самостоятельно, поскольку никакой "высшей математики" в этом занятии нет. Чтобы смонтировать потолок из ГКЛ, нужен основной профиль (индекс CD) и так называемый "стартовый" профиль (индекс UD) для стыков со стенами, который иногда называют стартовым профилем или периметром. Также надо заранее приобрести детали крепления для профиля ("дистанцеры"). Как правило, в домашних условиях уровень основной части потолка стараются сильно не относить от исходного потолка, так что никакие крепления-подвесы пружинного типа нам на первом этапе не понадобятся. Для крепления профиля к стенам и потолку используют дюбель-гвозди. Какие листы гипсокартона надо приобретать для потока? Чаще всего достаточно "тонкого" ГКЛ толщиной 9,5 мм, но можно брать и 12,5 мм. Для кухни или ванной комнаты обязательно нужно брать влагостойкие варианты.
Потолок из гипсокартона — не столь уж сложное дело
Вне зависимости от сложности задуманного дизайна, на первом этапе всегда монтируется простая конструкция в одноуровневом виде — более сложное оформление потом "навешивается" на этот каркас (профессионалы так делают не всегда, но рекомендовать иной способ мы не станем). Сначала стены размечаются по уровню (удобно использовать лазерный уровень, но обычный гидравлический тоже подойдет). Для уверенности можно натягивать нитки — они помогут проконтролировать горизонтальность, если у вас не хватает опыта оценивать ее по меткам на стенах. После этого можно начинать крепление профиля. Стандартный шаг его расположения — 40 сантиметров. По намеченным линиям к потолочному перекрытию приворачивают дистанцеры: их обычно располагают с шагом около метра, желательно в шахматном порядке. Далее на стенах закрепляют стартовый профиль и приступают к профилю потолочному. Крепление самих профилей сложностей обычно не представляет — надо только добиваться того, они располагались в параллель линиям уровня. После того, как все конструкции закреплены, еще раз проверяют соответствие горизонталей показаниям уровня и завершают работу надо всеми коммуникациями, которые должны пройти под потолком (сюда относится, среди всего прочего, проводка для источников света).
Следующий шаг — подшивка листов — обычно не вызывает крупных сложностей. Единственное, о чем хочется сразу предупредить — мы бы не рекомендовали заниматься этим в одиночку. Листы гипсокартона весьма велики и тяжелы (до 35 килограммов), поэтому для монтажа нужно иметь хотя бы одного помощника, иначе работа будет в тягость. Еще надо соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не нужно придвигать листы вплотную к стене — необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров (если вы выполните это правило, никакая "усадка здания", как правило, вам не навредит). Во-вторых, профессионалы стараются крепить листы в шахматном порядке, чтобы в одной точке стыка не сходилось четыре линии. В начальном ряду берется целый лист, а во втором — пол-листа. В-третьих, оптимальный шаг расположения саморезов — 20 сантиметров. Крепеж лучше брать качественный, а заглублять при установке так, чтобы шляпка шурупа оказывалась заподлицо с поверхностью листа. Удобнее всего достигать этого шуруповертом с ограничителем.
Потолок из гипсокартона — не столь уж сложное дело
Когда листы будут закреплены, останется заделать швы и зашпаклевать шляпки саморезов —после высыхания шпаклевки потолок красится, и таким образом получается идеально ровная поверхность. Конечно, если вы задумали нечто более сложное, на первый уровень надо будет закрепить каркас второго "этажа" — благо, профиль прекрасно режется ножницами по металлу, и им можно выложить линии любой, сколь угодно криволинейной формы — и смонтировать листы по нему. Здесь нас ограничивает только вкус и фантазия.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.