Любому человеку приходится периодически сталкиваться с необходимостью выполнить что-либо в первый раз в жизни. Если вы приняли решение установить в межкомнатные двери вашей квартиры ручки-защелки, но никогда раньше не делали ничего подобного, на первый взгляд, может возникнуть ощущение, что своими руками это сделать непросто, и лучше прибегнуть к помощи специалиста. Однако, на самом деле технология установки ручки с защелкой на межкомнатную дверь довольно проста, главное - действовать по инструкции. Если у вас дома есть весь необходимый инструмент (угольник, шило, карандаш, дрель с перьевым сверлом и коронкой диаметром 50мм, молоток, стамеска, шуруповерт или отвертка, маркер), то процесс установки дверной ручки-защелки займет у вас не более полутора часов.
Фалевые ручки выглядят как рычаг и приводятся в действие нажимным механизмом
Варианты исполнения ручек с защелками условно можно разделить на три вида:
1) простые ручки без фиксатора - используются в помещениях, которые нет необходимости запирать ни изнутри, ни снаружи;
2) ручки с фиксатором, то есть механизмом, позволяющим запирать дверь, находясь внутри помещения;
3) ручки-защелки с разъемом под ключ с внешней стороны и фиксатором - с внутренней, то есть с возможностью запирать дверь как изнутри, так и снаружи.
По типу механизма ручки-защелки делятся на фалевые нажимные ручки и ручки-нобы (кнобы). Фалевые ручки внешне выглядят как рычаг и включают в себя нажимной механизм, приводимый в действие в момент нажатия на рычаг (обычно сверху вниз). Ручки-нобы имеют круглую или шарообразную форму и поворотный механизм, который выполняет свои функции при вращательном воздействии на ручку.
Как правило, в магазинах и строительных супермаркетах дверные ручки-защелки продаются в комплекте со всеми необходимыми деталями, специальным ключом, а также инструкцией по монтажу и дательной схемой разметки дверного полотна с указанием всех размеров.
Сам процесс установки ручки-защелки на межкомнатную дверь является практически одинаковым для всех вариантов ручек, вне зависимости от особенностей их устройства и используемых в ее конструкции механизмов. Рассмотрим процесс монтажа ручки-защелки подробнее.
Простые ручки без фиксатора - используются в помещениях, которые нет необходимости запирать ни изнутри, ни снаружи
В первую очередь нужно выполнить разметку - с помощью схемы-шаблона, имеющейся в комплекте, либо самостоятельно. Определив комфортную для себя высоту расположения дверной ручки (обычно это 90-100 см от поверхности пола), необходимо сделать соответствующую пометку простым карандашом на полотне двери. Центр будущего отверстия для ручки должен находиться на расстоянии в 60 мм от края двери, эту точку и нужно отметить. Затем разметку следует перенести на торец двери - обычно для этого используют угольник, позволяющий провести карандашную линию строго перпендикулярно краю двери. На торце дверного полотна строго посередине необходимо пометить центр проведенной линии с помощью шила. Отметку с другой стороны дверного полотна также на расстоянии 60 мм от края делать не обязательно, но все же рекомендуется, для удобства дальнейшей работы.
Следующим этапом будет выполнение отверстий под ручку в полотне межкомнатной двери. Всего в итоге должно получиться три отверстия - одно в торце двери и два - с внешней и внутренней стороны соответственно. Для выполнения отверстия в торцевой части понадобится дрель с перьевым сверлом, пользуясь которой следует просверлить в торце дверного полотна отверстие диаметром 23-24 мм. Далее переходим к сверлению оставшихся двух отверстий. Для этого на дрель необходимо установить коронку диаметром 50 мм. Важно учесть, что для сохранности покрытия дверного полотна имеет смысл высверливать отверстие под ручку-защелку с каждой стороны отдельно, ведь если сверлить одно сквозное отверстие, пользуясь дрелью только с одной стороны, есть риск повреждения покрытия при выходе сверла на противоположную сторону полотна. После завершения этого этапа у вас должно получиться три аккуратных отверстия в полотне межкомнатной двери.
Теперь переходим к установке самого механизма защелки в дверь. Поместив механизм в отверстие на торцевой части дверного полотна, следует аккуратно обвести по контуру лицевую накладку на торце двери с помощью простого карандаша. Затем убираем механизм и, пользуясь молотком и стамеской, аккуратно выполняем на торце двери паз по обведенному контуру в соответствии с толщиной лицевой накладки. В результате накладка должна располагаться в одной плоскости с торцом полотна, не выступая наружу, но и не "утопая" в толще двери, то есть должна быть установлена заподлицо. Когда эта цель будет достигнута, останется только пометить, приложив планку, и просверлить в торце двери отверстия для шурупов, которыми накладка будет крепиться к полотну - отверстия должны быть по диаметру немного меньше диаметра шурупов, - и прикрутить механизм защелки с накладкой к двери с помощью отвертки или шуруповерта.
Существуют ручки-защелки с разъемом под ключ с внешней стороны и фиксатором - с внутренней, то есть с возможностью запирать дверь как изнутри, так и снаружи
Затем необходимо установить в дверное полотно собственно ручки. Для этого с одной стороны следует вставить накладку со стержнем квадратной формы в механизм защелки, проследив, чтобы сам стержень и винтовые втулки вошли в соответствующие отверстия защелки. После этого нужно разобрать вторую часть с помощью специального ключа (он также входит в комплект ручки-защелки), а именно - нажать на внутренний фиксатор, расположенный на боковой части ручки, а затем этим же ключом снять декоративную накладку. Теперь устанавливаем на квадратный стержень, установленный с другой стороны дверного полотна, внутреннюю накладку, после чего обе части конструкции нужно прочно стянуть с помощью крепежных винтов, также поставляемых в комплекте защелки. Далее прикладываем к отверстию снятую декоративную накладку и вставляем ручку в отверстие. Есть два варианта вставки, в зависимости от формы фиксатора - если он скошенный, то в ходе установки второй ручки в дверь вы услышите щелчок, означающий, что механизм встал на место. Если форма фиксатора не скошенная, то для окончательной фиксации ручки на него следует нажать.
И последним шагом в установке дверной ручки-защелки будет монтаж ответной планки на полотне дверной коробки. Для обозначения конкретного места, где "язычок" защелки будет касаться косяка, можно, например, пометить кончик "язычка" смываемым маркером, после чего 2-3 раза закрыть и открыть дверь, оставив "язычком" след на дверной коробке. В этом месте и нужно будет просверлить соответствующее углубление, после чего приложить ответную планку к полученному отверстию и обвести ее карандашом. Аналогично выполнению паза на торце двери, молотком и стамеской делаем паз для ответной планки, чтобы она встала так же заподлицо с поверхностью косяка. После этого с помощью шила необходимо отметить места, где будут находиться отверстия под шурупы, просверлить их, соблюдая то же правило, что и в случае с торцом двери - диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра самих саморезов. Затем с помощью отвертки или шуруповерта прикручиваем ответную планку к дверной коробке и наслаждаемся результатами проделанной работы.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.