Строим загородный дом: технология устройства ленточного фундамента
21 апреля 2016
В предыдущей статье мы рассмотрели, какие существуют виды фундаментов и каковы особенности их применения в зависимости от различных факторов. Однако, стоит отметить, что общих теоретических знаний, безусловно, недостаточно для того, чтобы построить качественную и долгосрочную основу под дом. Поэтому сегодня мы поговорим о технологии возведения фундамента поэтапно.
Каждый вид фундамента требует индивидуального подхода к технологии его строительства
Очевидно, что каждый вид основания требует индивидуального подхода и способа установки. Так как одним из наиболее распространенных типов в индивидуальном строительстве является ленточный фундамент, имеет смысл рассмотреть технологию устройства именно данного типа основания.
Своей популярностью он обязан нескольким существенным достоинствам:
- с точки зрения финансирования - это несомненно более выгодный вариант, чем фундамент сплошной конструкции;
- он значительно функциональнее, нежели свайные опоры;
- он оптимален для зданий с подвалом, которым будут регулярно пользоваться.
Для того чтобы начать строительство, необходимо:
1. Обеспечить полный арсенал строительных материалов и инструментов, в который входят:
- бетон марки 200;
- струганая доска, 20 мм;
- стальной пруток, 8-12 мм;
- проволока;
- речной песок.
Доска нужна будет для опалубки, проволока и пруток - для армирования конструкции, песок - для создания песчаной подушки.
Бетон можно заказать уже готовый или приготовить самостоятельно. Рекомендуем воспользоваться готовыми смесями, так как процесс их изготовления весьма трудоемок, и требует специальных навыков, чтобы добиться однородности состава.
2. Подготовительные работы - необходимая часть всей операции. Под ними подразумеваются геодезические исследования территории, предназначенной под застройку. Их заказывают в проектно-строительных организациях для определения типа грунта, глубины залегания грунтовых вод и степени промерзания почвы в холодное время года.
Геодезические исследования территории заказывают в проектно-строительных организациях
3. Одним из наиболее важных и ответственных этапов обустройства фундамента является разметка участка. Предварительно выбранный участок надлежащим образом очищается от мусора, затем срезается грунт на глубину около 15-20 см. В дальнейшем это простое действие предотвратит биологические процессы разложения внутри подвала дома.
Разметку делают следующим образом:
- Находят оси будущего строения и расположение его первого угла. При помощи отвеса устанавливают первый колышек.
- От него, выстраивая строгий перпендикуляр, натягивают бечевку, и определяют второй и третий углы, которые тоже обозначаются колышками.
- Далее от полученных углов устанавливают четвертый клин. Желательно воспользоваться угольником, чтобы добиться четкости размеров.
- Диагонали образованного прямоугольника, который являет собой внешний контур дома, необходимо проверить. Они должны оказаться равными.
- Внутренний контур фундамента и его дополнительные элементы в виде несущих стен, крыльца, террасы, размечаются аналогичным образом.
Для того, чтобы добиться горизонтальности разметки, на определенной высоте выстраивают деревянные планки, через них натягивается бечева.
4. Земельные работы потребуют серьезных физических усилий, так как для заливки фундамента нужно будет подготовить траншею установленной проектом глубины.
Начинать ров обязательно с самого низкого угла. В противном случае глубина котлована может оказаться меньше расчетной.
Стенки траншеи должны быть строго вертикальными, а дно - ровным. Его необходимо периодически проверять при помощи уровня на отсутствие уклона.
После того, как ров выкопан, его утрамбовывают не менее чем 15-сантиметровым слоем речного песка. Песок засыпается послойно, каждый слой проливается водой.
Данная "подушка" необходима для перераспределения нагрузки на фундамент.
5. Следующий этап работ - установка опалубки, выполняется по контуру, размеченному при помощи бечевки.
- По углам устанавливают опоры из бруска (40-50 мм). Обязательно проверяют диагонали основания.
- После этого собирают опалубку. Для этого используют обрезные доски, которые крепятся между собой металлическими уголками и саморезами, либо брусками.
Важно соблюдать простое правило: уголки и бруски должны находиться снаружи конструкции, а шляпки саморезов - внутри.
- Во избежание деформации опалубки при заливке ее бетоном, с внешней стороны следует установить подпорки.
- Опалубка стандартно выполняется такого размера, чтобы обеспечить высоту фундамента не менее 30 см над поверхностью земли.
- Внутри фундамента нужно не забыть обозначить уровень, по которому будет производиться заливка бетона.
Крепление арматуры между собой и к стенкам опалубки происходит при помощи стальной проволоки
6. Предпоследний этап работ - укладка арматуры.
Для этого используется металлический прут, 8-12 мм в диаметре. Его нарезают равными отрезками и укладывают как вдоль, так и поперек оси фундамента. Крепление арматуры между собой и к стенкам опалубки происходит при помощи стальной проволоки.
Нужно учитывать два нюанса:
1) если глубина фундамента составляет более 40 см, то требуется дополнительная вертикальная укладка арматуры.
2) скреплять арматуру при помощи сварки не стоит. В местах сварных швов повышается вероятность возникновения коррозии, да и в целом уменьшается прочность при изгибе.
7. Финальный этап работ - заливка фундамента.
- Берется цемент, щебень, просеянный речной песок. В соотношении 1 к 2 смешивается цемент с песком, полученная масса разводится водой до получения состояния, близкого по консистенции к жидкой сметане. Полученным раствором заливают щебень и тщательно перемешивают.
- В обустроенную опалубку заливается бетон - до уровня, обозначенного на опалубке. В нескольких местах его протыкают металлическим штырем, затем уплотняют бруском из дерева. Таким образом будет удален остаток воздуха из пустот, а приготовленная смесь плотно заполнит всё пространство.
С внешней стороны опалубку "простукивают" - это способствует качественной осадке бетона.
- При помощи мастерка или правила выравнивается верхний слой.
- Зеркало бетона посыпают сухим просеянным цементом для предотвращения размывания или растрескивания верхнего слоя.
- Полученную конструкцию доукомплектовывают мешковиной или специальным укрывным материалом, и оставляют на "просушку" на срок от 3 до 4 недель.
Если в процессе проведения работ установилась длительная сухая погода, то верхний слой бетона придется периодически смачивать, чтобы предотвратить его пересыхание.
Необходимо также помнить о том, что продолжать дальнейшее строительство можно только после полного созревания бетона и выполнения ряда действий по гидроизоляции фундамента.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.