Как сделать лестницу для загородного дома своими руками
24 июня 2016
В предыдущей статье мы рассматривали виды внутренних лестниц, которые могут быть установлены в загородном доме, и материалы для их изготовления. Так как наиболее популярными являются деревянные конструкции, разберем, каким образом их можно возвести самостоятельно, без привлечения команды профессионалов. Задача эта непростая, и потребует от вас максимальной концентрации внимания, однако, при желании осуществить задуманное вполне возможно.
Наиболее популярными в загородном строительстве являются деревянные конструкции межэтажных лестниц
Межэтажная лестница - сложный инженерный объект, поэтому для начала следует понять, из каких элементов он состоит.
Какую бы конфигурацию вы ни выбрали, в ней с большой долей вероятности будут наличествовать:
- ступени (которые, в свою очередь, состоят из проступи (горизонтальная поверхность) и подступенка (элемент, соединяющий ступени между собой, и служащий дополнительной опорой);
- тетивы (балки, поддерживающие всю конструкцию с торцов и снизу);
- косоуры (криволинейные балки, поддерживающие ступени снизу. Иногда понятие "тетива" и "косоур" отождествляют);
- стойки (основные опорные элементы);
- больцы (крепежные металлические детали, служащие для соединения между собой ступеней лестницы);
- перила (устанавливаются по желанию владельца дома).
Лестница обязана соответствовать некоторым общепринятым стандартам: например, оптимальная высота ступеней составляет 15-20 см, а глубина - 30-40 см. Высота перил - свыше 85 см.
В соответствии с нормами пожарной безопасности, ширина лестницы не может быть менее 1 м.
Первые несколько ступеней должны быть обращены к выходу. Несущая конструкция объекта выполняется из одного материала. Если речь идет о деревянных лестницах, то древесина используется одной породы.
Лестница обязана соответствовать некоторым общепринятым стандартам, касающимся ее ширины, высоты и глубины ступеней, высоты перил
Изготовление межэтажной лестницы без поворотов с одномаршевым подъемом производится в несколько этапов:
1. Проектирование объекта
Данный этап включает в себя:
- расчет угла наклона лестницы;
- определение длины марша;
- расчет количества ступеней;
- расчет высоты подступенка.
Оптимальным углом подъема марша считается угол в 45 градусов. В случае, когда помещение не позволяет соблюсти заданный размер, его можно уменьшить до 30-40 градусов.
Длина лестницы высчитывается в соответствии с формулой вычисления гипотенузы прямоугольного треугольника, где C (длина боковых оснований) = √(a2 + b2). Под "а" понимается высота от пола до второго этажа, под "b" - расстояние от местоположения первой ступени лестницы до той метки второго этажа, которую нужно будет спроецировать на пол.
Размер проема в верхнем перекрытии, чтобы поднимающийся инстинктивно не пригибался, должен составлять около 2 м.
Количество маршей зависит от высоты и внутреннего устройства дома. Их следует размещать вдоль балок верхнего перекрытия, в противном случае силовой каркас здания при их обрезании может быть ослаблен.
Ширина марша в идеале должна равняться 1 м, минимальный размер - 80 см.
Количество ступеней должно быть обязательно нечетным, а определяется оно путем деления длины лестницы на ориентировочный размер проступи.
Для простоты действий зададим высоту подступенков 290 мм, а ширину ступеней - не более 25 см. 3 см "уйдет" на выступ.
2. Подготовка места под установку лестницы
Выбор места установки будет определять вид лестницы, ее размер, наклон. Если размеченная вами площадка имеет размер менее 3 кв.м., то вам придется оборудовать винтовую лестницу вместо маршевой.
Неровности пола неизбежно приведут к неправильному перераспределению нагрузки, что повлечет за собой деформацию всей конструкции, появлению ненужных зазоров, скрипа. Поэтому перед началом работ по монтажу придется провести работы по выравниванию площадки-основания.
Длина лестницы высчитывается в соответствии с формулой вычисления гипотенузы прямоугольного треугольника
3. Подготовка материалов и инструментов
Первоначально нужно выбрать тип древесины, который устроит вас своими параметрами, стоимостью и качественными характеристиками.
Затем следует подготовить необходимые инструменты:
- уровень;
- рулетку;
- карандаш;
- ручную ножовку;
- рубанок;
- ручную дисковую пилу;
- лобзик электрический;
- ручной фрезер;
- шлифмашину;
- струбцины.
4. Монтаж косоуров
Лестница может крепиться либо на одном косоуре, либо на двух. Первый вариант является более простым, но менее устойчивым.
Толщина досок для косоуров должна составлять не менее 5 см.
Крепить косоуры в нижней и верхней его части можно несколькими способами:
- сделать запил в балке. Для этого берется ручной фрезер (стамеска) и делается паз, в который затем вставляют прямоугольный край косоура.
- сделать запил в косоуре. Для этого прорезается паз в теле косоура, которым он позже будет упираться в две грани балки перекрытия.
- опора на верхнюю грань балки. Требует дополнительной фиксации при помощи самореза или гвоздя.
В процессе крепления верхней части косоура следует учитывать тот момент, что облицовка пола второго этажа является финальной ступенью лестницы, из-за чего верхняя горизонтальная часть косоура должна располагаться несколько ниже чистового пола. Здесь нужно учесть толщину проступи и ее облицовки.
Если вы решили изготовить лестницу, держащуюся на одном центральном косоуре, то вам нужно будет взять брус 15-15 см, и изготовить из него наклонную балку. Так как опоры в такой конструкции явно недостаточно, в каждую ступень врубается специальная площадка. Подступенки в данном случае не используются.
Толщина досок для проступей лестницы между этажами не может быть менее 4 см
5. Крепление проступей и подступенков
Доски для проступей должны браться не менее 4 см толщиной.
Все ступени обязаны быть одной высоты, это основное требование безопасности. Поэтому перед монтажом нужно еще раз проверить свои расчеты, и не забыть учесть высоту напольного покрытия.
Есть несколько способов прикрепления ступеней к косоурам:
- крепление в паз.
Сначала в проступи снизу выпиливается паз, в который добавляют клей, а затем в него устанавливается планка и прижимается грузом.
- крепление саморезом в потайное отверстие.
В косоур сквозь проступь вводится саморез, а шляпка затем закрывается специальной заглушкой.
- крепление шпонкой.
Берется цилиндрическая деревянная шпонка. Одной половиной она помещается в глухое отверстие косоура, другой - в глухое отверстие проступи.
- крепление уголком изнутри.
Весьма надежный способ, имеющий один существенный недостаток: его нельзя применять по отношению к нижним ступеням, так как доступ к ним ограничен полом первого этажа.
6. Установка балясин, стоек, перил
Обычно стойки не делают для одномаршевых прямых лестниц на косоурах, а для поддержки перил устанавливают балясины.
Для обеспечения должной безопасности ограждают обычно не только марш, но и проем верхнего перекрытия.
Один из шкантов балясины (нижний) входит в отверстие внутри проступи, а другой служит для фиксации на нем поручня.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.