В прошлой статье мы рассмотрели существующие системы вентиляции жилых домов и принципы их работы. Однако для того, чтобы обеспечить квартире должный приток и отток воздуха, недостаточно просто выбрать и приобрести понравившуюся конструкцию. Нужно обязательно произвести различные расчеты, чтобы понять, каким будет оптимальный воздухообмен для конкретного жилья, и, опираясь на полученную информацию, заниматься закупкой подходящего оборудования и комплектующих к нему.
До приобретения оборудования необходимо в обязательном порядке произвести расчеты оптимального воздухообмена для конкретной квартиры
Существует немало вариантов расчетов, многие из которых требуют наличия специальных навыков и знаний. Обывателю же нужны наиболее простые и универсальные способы - и такие способы существуют. Их всего три:
- метод расчета в соответствии с санитарными нормами;
- метод расчета по общей площади;
- метод расчета по кратностям.
Какой бы способ вы ни предпочли, начать нужно с изучения существующих нормативных документов, в которых прописаны требования к вентиляционным системам и необходимому оборудованию: СанПин, ГОСТ, СНиП и ДБН. На основании полученной информации можно приступать к дальнейшим действиям.
Метод расчета по кратностям представляет из себя наиболее сложный вариант, где кратность - это величина, обозначающая, сколько раз в час отработанный воздух меняется на свежий. При этом учитывается температура воздуха в каждом конкретном помещении.
Здесь существует такое понятие, как "однократный воздухообмен". Оно подразумевает, что за 1 час в помещение поступило и одновременно было выведено количество воздуха, равное объему самого здания.
Также разработаны специальные параметры кратности, которые выглядят следующим образом:
- спальня, гостиная, рабочий кабинет имеют 1-кратный приток, в вытяжке не нуждаются;
- ванная комната не нуждается в притоке, а вытяжка должна составить 25 куб.м./час;
- кухня не нуждается в притоке, а вытяжка должна составить 90 куб.м./час;
- санузел не нуждается в притоке, а вытяжка должна составить 50 куб.м./час;
- коридор не нуждается ни в притоке, ни в вытяжке.
Расчет производится по формуле L=NxV (где Т - кратность, а V - объем конкретной комнаты).
Для большинства комнат можно ограничиться установкой только вытяжки или притока, но в помещениях с повышенной влажностью стоит установить систему рециркуляции воздуха.
Согласно расчетам, объем притока воздуха и объем вытяжки должны сойтись, в противном случае, число воздухообмена в конкретных комнатах необходимо увеличить.
L во всех значениях должно быть кратно 5. При необходимости округляйте полученный результат в большую сторону. Сначала рассчитывается L притока воздуха, затем - вытяжки. Расчет производится для каждой комнаты индивидуально. Полученные показатели складываются и сравниваются общие L притока и вытяжки. Если равенства не получилось, и значение притока превышает показатели вытяжки, нужно увеличить воздухообмен для комнат с его минимально допустимыми параметрами.
В помещениях с повышенной влажностью стоит установить систему рециркуляции воздуха
Рассмотрим расчет на конкретном примере. Предположим, у нас имеется жилой дом размером 140 кв.м, в котором есть:
- кухня, 20 кв.м. (помещение А);
- спальня, 24 кв.м. (помещение В);
- рабочий кабинет, 16 кв.м. (помещение С);
- гостиная, 40 кв.м. (помещение D);
- коридор, 8 кв.м. (помещение Е);
- санузел, 2 кв.м. (помещение F);
- ванная комната, 4 кв.м. (помещение G).
Высота потолков в доме составляет 3,5 метра, а живут постоянно два взрослых человека.
Для того чтобы узнать объемы воздуха в помещениях, нужно умножить их площадь на высоту потолков. Таким образом, мы получим следующие значения, которые необходимо записать или запомнить:
- кухня - 70 куб.м.;
- спальня - 84 куб.м.;
- рабочий кабинет - 56 куб.м.;
- гостиная - 140 куб.м.;
- коридор - 28 куб.м.;
- санузел - 7 куб.м.;
- ванная комната - 14 куб.м.
По формуле L=NxV получаем следующие показатели:
- кухня: L притока= не нужен; L вытяжки - больше или равен 90 куб.м./час;
- спальня: L притока= 85; L вытяжки - не нужен;
- кабинет: L притока= 60; L вытяжки - не нужен;
- гостиная: L притока= 120; L вытяжки - не нужен;
- санузел: L притока= не нужен; L вытяжки - больше или равен 50 куб.м./час;
- ванная: L притока= не нужен; L вытяжки - больше или равен 90 куб.м./час.
Теперь остается лишь сложить воздухообмены всех комнат для притока и для вытяжки. Полученные данные сравниваются. Так как в конкретном примере мы получили приток=265 куб.м., а вытяжку=165, то ее нужно обязательно увеличить.
Данный метод расчета является самым сложным.
Одному человеку, постоянно находящемуся в комнате, в течение одного часа требуется не менее 60 кубометров свежего воздуха
Более доступный вариант - расчет воздухообмена в здании в соответствии с санитарными нормами - строится на том, чтобы определить примерное количество человек, постоянно присутствующих в помещении. Для конкретизации воспользуемся данными жилого дома, указанными в предыдущей схеме расчета.
В вышеупомянутых нормативных документах сообщается, что одному человеку, константно находящемуся в комнате, в течение одного часа требуется не менее 60 кубометров свежего воздуха. Если пребывание индивида предполагает его однократное посещение, то достаточно будет 20 кубометров.
Для расчета воздухообмена нужно вспомнить нормы на 1 человека. Получится следующая формула:
- для спальни: L=2х60 (где 2 - количество постоянно проживающих людей, а 60 - куб.м./час на одного человека). Получаем 120 куб.м.;
- для рабочего кабинета учитываем одного человека, присутствующего постоянно, и одного - временно. Получаем L=1х60 + 1х20= 80 куб.м.;
- для гостиной тоже будем учитывать двух постоянных людей и двух-трех временно присутствующих, L=160 куб.м.
Получается, что объем поступающего свежего воздуха значительно превышает объем отработанного, а это значит, что необходимо создать баланс, прибавив 195 куб.м./час, увеличив данные вытяжки. Рекомендуется осуществлять распределение равномерно, по всем помещениям, но, в теории, можно направить поток в одну комнату - ту, которая наиболее нуждается в проветривании (это может быть кухня или ванная).
Важно распределить движение потоков воздуха таким образом, чтобы в доме не оставалась влага, не застаивались различные запахи.
Метод расчета по общей площади предполагает, что в жилых домах необходимо получать 3 куб.м. свежего воздуха в час на 1 кв.м. Количество людей в данном случае значения не имеет.
Соответственно, выводим следующую формулу: L притока= L вытяжки= S всего дома х 3. Итого: L вытяжки = 342 куб.м./час.
Все три способа расчета дают разный результат, но каждый из них считается корректным. Наиболее дорогостоящим будет расчет в по санитарными нормами. Итоговое решение о том, какую систему вентиляции устанавливать, принимает владелец жилья в соответствии со своими личными предпочтениями и финансовыми возможностями.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.