Как избежать переувлажнения почвы: строим водоотводы и системы дренажа
9 сентября 2016
Лето в этом году выдалось чрезмерно дождливым, и от избыточной влажности пострадали, наверное, большинство загородных земельных участков, не говоря уже о тех, кто изначально был расположен в низинах и подвергается подтоплению каждую весну в процессе таяния снега. Оптимальным способом решения проблемы осушения участка является заблаговременное, сразу после приобретения и освоения земли строительство глубинной системы дренажа, а также монтаж ливневой канализации или поверхностного водовода. Однако, если вы уже давно проживаете или отдыхаете летом на дачном участке с переувлажненной почвой, принять аналогичные меры, тем не менее, настоятельно рекомендуется, ведь чрезмерное количество влаги в почве крайне неблагоприятно сказывается не только на самочувствии растений в саду и огороде, но может привести и к порче возведенных построек и сооружений.
Чтобы свободно наслаждаться активным отдыхом на даче, необходимо обеспечить отвод избыточной влаги с участка
Ливневая канализация или поверхностный водосток рекомендованы для любого земельного участка, независимо от высоты его расположения - ведь каждая постройка и мощеная садовая дорожка создают препятствия для естественного распределения влаги в почве и может привести к затоплению в дождливую пору или в весенний период.
На рынке товаров для дома и дачи можно увидеть множество товаров, предназначенных для отведения избыточной влаги с участка:
- линейные водоводы (каналы, лотки, желоба);
- точечные водоприемники;
- песколовки;
- мусоросборники (необходимы для предотвращения быстрого засорения водовода);
- специальные гидрозатворы, избавляющие от неприятных запахов;
- специализированные системы: для почв, повергающихся повышенной нагрузке, для участков с ограничением по глубине заложения и т.д.
В зависимости от того, имеет ли ваш участок естественный уклон или является абсолютно горизонтальным, следует выбирать лотки или желоба соответствующей конструкции: с уклоном или без него. Важно обеспечить сток воды по желобам под уклоном, как минимум, в 0,5°. Следует также помнить о комплектующих деталях - поворотные элементы, торцевые стыковочные узлы, мусоросборники, ловушки для песка, различные заглушки. Если вы планируете установку водостока на территории с повышенной нагрузкой (парковка и подъезд к ней, место выгрузки стройматериалов, угля или дров и т.д.), необходимо приобретать соответствующие системы. Это же касается организации водоотвода с балконов, эксплуатируемой кровли и других участков с ограничением глубины заложения водостока.
Решетку водостока можно спрятать под декоративной каменной отсыпкой
Монтаж поверхностной системы отведения воды с участка осуществляется следующим образом:
1. Необходимо выбрать на участке место, где будет проходить водоотвод, с учетом естественного уклона грунта или ландшафтных особенностей территории. Водостоки часто прокладывают вдоль основных садовых дорожек, сбоку от дома и хозяйственных строений, либо по периметру участка. Важным элементом является закрытый решеткой водоприемник у входной двери, предотвращающий попадание загрязнений и влаги внутрь дома. После проектирования системы отвода воды вычисляется количество необходимых элементов, которые нужно будет приобрести.
2. В выбранном месте необходимо прорыть канаву - ее глубина зависит от высоты лотка, который будет помещен в нее, с добавлением 5-7 см.
3. В полученном углублении обустраивается бетонное основание - таким образом, чтобы после помещения в него лотка его края была на 0,5 см ниже поверхности грунта или мощения. Основание выравнивается смесью песка и гравия.
4. Затем на выровненное основание помещается система отвода воды, со всеми необходимыми элементами - точечные дождеприемники и водоотводы, поворотные соединения, устройства для сбора загрязнений и нейтрализации запаха.
5. Установленный водосток необходимо закрыть решетками из нержавеющей стали или чугуна. Они могут быть как сплошными, так и перфорированными или ячеистыми.
В случае более серьезной проблемы с избытком влаги на земельных участках, расположенных в низинах, на затопляемых в половодье берегах рек, территориях с глинистой почвой или высоко залегающими грунтовыми водами, необходим монтаж глубинной системы дренажа с минимальным уклоном 1:200 (лучше больше - тогда отвод воды будет производиться быстрее, а засорение системы - медленнее).
Подсказка: если вы только выбираете для себя земельный участок, чтобы начать строительство загородного дома, обратите внимание на его растительность - иногда это позволяет заранее распознать место с повышенной влажностью почвы. О близко расположенных грунтовых водах может свидетельствовать растущий на участке мох сфагнум, осока, частуха болотная, рогоз, ольха. Следует также обратить внимание на высокие деревья - суховершинность также может быть опознавательным знаком, говорящим о переувлажнении почвы. Полное отсутствие деревьев вследствие вырубки также может приводить к заболачиванию территории.
Участки, расположенные на берегах рек, каждый год в половодье страдают от избыточного увлажнения почвы
Варианты организации дренажа подобного участка зависят от того, сколько времени, средств и энергии вы готовы вложить в данное дело.
1) Наиболее простой способ - рытье глубоких (0,7-1,5 м) канав, это вполне можно реализовать своими силами, практически не потратив денежных средств. При этом важно осознавать, что площадь, занимаемая канавами, уже не сможет использоваться для каких-то иных целей. Более того, открытые канавы быстро засоряются, требуют постоянного ухода и навряд ли украсят ландшафт вашего участка.
2) Упрощенный и относительно экономичный вариант глубинного подземного водостока можно соорудить, выложив дно траншеи бетоном, после чего нужно застелить дно и стены геотекстилем во избежание быстрого засорения и образования ила, оставив края свободными так, чтобы ими можно было накрыть ров сверху. Затем выложенную геотекстилем траншею засыпают гранитным щебнем, укрывают его сверху краями текстиля внахлест, а сверху засыпают крупнозернистым песком, на который уже можно помещать слой почвы для посадки газона или обустройства цветника. Такой способ дренажа не способен выдерживать сильных нагрузок, поэтому его нельзя использовать под территорией игровых площадок, парковок и дорог. Примерный срок службы данного варианта - около десяти лет.
3) Более серьезным, но и затратным способом глубинного дренажа является использование полиэтиленовых и ПВХ дренажных труб с перфорацией. Это легкий и эластичный материал, который можно использовать для извилистых систем дренажа, что особенно актуально на участках с большим количеством деревьев, которые не хочется вырубать. ПВХ трубы дополняются необходимыми комплектующими - соединительными фитингами и ребрами жесткости для устойчивости к нагрузкам. Такую систему дренажа также стоит дополнительно защитить от преждевременного засорения с помощью геотекстиля - тогда она прослужит вам, как минимум, несколько десятков лет. Трубы из полиэтилена и ПВХ, обернутые геотекстилем также необходимо помещать в траншею, окружая их слоями гравия и песка.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.