Многие привыкли к тому, что полотенцесушитель в ванной — кусок согнутой стальной трубы, в лучшем случае хромированной (а в худшем — просто покрашенной). В большинстве случаев тот, что в наличии, абсолютно не способен что-либо высушить. А ведь прогресс ушел далеко вперед!
На самом деле функция полотенцесушителя состоит вовсе не в том, чтобы из мокрых полотенец делать сухие. Он нужен для того, чтобы обеспечивать в ванной комнате комфортный микроклимат, нагревать и высушивать воздух, препятствуя накоплению влаги и образованию конденсата из водяного пара. То есть это именно тот прибор, который должен, например, избавлять нас от плесневого (и любого другого) грибка. И если он не справляется со своей функцией, с этим надо что-то делать.
"Полотенцесушитель в интерьере"
Первая и самая главная причина того, что цель не достигается, состоит в том, что во множестве многоквартирных домов контуры ("стояки"), в которые включены полотенцесушители, подключены к центральному отоплению. Это значит, что на протяжении полугода полотенцесушитель будет холодным и своих функций выполнять не будет. Если же прибор включен в систему горячего водоснабжения, все должно быть хорошо (за исключением, разве что, тех неприятных летних дней или недель, когда горячее водоснабжение отключают на профилактику)... но только в теории, потому что циркуляция горячей воды обеспечивается далеко не всегда: нередко бывает так, что к утренним часам полотенцесушитель остывает, поскольку глубокой ночью никто просто не пользуется горячей водой. Кроме того, в жаркие летние месяцы горячий полотенцесушитель может стать причиной существенного дискомфорта. А "законно" установить на краны-ограничители или регуляторы потока выйдет вряд ли, поскольку по штатной схеме приборы устанавливаются без байпаса...
Но кто, собственно, мешает поменять схему включения полотенцесушителя так, чтобы вышеупомянутый байпас все-таки был? Особенно если прибор все равно пришло время менять... Помешать тут "сделать себе добро" (естественно, с ведома управляющей компании и с помощью местного сантехника, который должен, как минимум, перекрыть стояк) не сможет никто. Разумеется, сделать зауженный участок или отдельный кран на байпасе, чтобы в полотенцесушитель уходило "больше тепла", вам по официальным каналам вряд ли дадут, но это, как правило, и не требуется. Конечно, все это немалые хлопоты — но в результате можно получить у себя в ванной современный, удобный и решающий многие проблемы полотенцесушитель... Если бы не еще одно "но", заключающееся в том, что в очень многих случаях вода в стояк полотенцесушителей подается не сверху вниз, а снизу вверх. Это существенно ограничивает выбор моделей, поскольку далеко не всякой конструкции сложнее той самой "гнутой трубы" обеспечена в таких условиях нормальная работа.
"Полотенцесушитель в интерьере"
Можно, конечно, "перекрещивать" подвод воды. А еще можнео поступить так: поставить-таки байпас, но отказаться от "водяного" полотенцесушителя — а взамен поставить электрический. Преимущество будет в том, его можно включить и выключить в любой момент и любое время года. Недостаток — он потребляет электроэнергию... правда, гораздо меньше, чем принято считать: даже самые мощные из имеющихся на рынке полотенцесушителей "разорят" вас не больше, чем на 100-120 рублей в месяц. За это мы получаем широчайший выбор конфигураций, простоту монтажа и спокойствие души. Еще одним выходом может стать монтаж системы электрического "теплого пола", который при грамотном применении также способен нормализовать микроклимат в ванной. Собственно, ничто не мешает комбинировать эти два подхода.
Существуют, правда, так называемые "гибридные" модели полотенцесушителей, которые могут работать от электросети, но при этом готовы пользоваться теплом из водяной централизованной системы. Правда, у поставщиков такие варианты считаются экзотикой, так что цены на те немногие модели, что имеются в продаже, задраны так, что их не окупить за разумный срок никаким сэкономленным электричеством.
Насколько надежен электрический полотенцесушитель? Как показывает практика — очень. Большинство моделей, вне зависимости от типа (маслонаполненные или с термокабелем, бюджетных серий или элитной породы), работают без каких-либо проблем неограниченное время. Ломаться в них, собственно говоря, нечему (за одним исключением, о котором мы упомянем ниже), а мощность не настолько высока, чтобы возникали эффекты вроде эрозии электродов, известные нам по накопительным водонагревателям.
"Полотенцесушитель в интерьере"
Электрополотенцесушитель может подключаться к сети с использованием скрытой проводки или же обыкновенным шнуром с вилкой. И тот, и другой способ хороши по-своему, и если монтаж выполняет квалифицированный электрик, можно предпочесть первый — но он ставит в зависимость от исправности выключателя, встроенного в прибор, или отдельного "автомата" на щитке. Система "вилка-розетка" как-то привычнее. Разумеется, розетку под полотенцесушитель нужно ставить специальную, со "шторками", рассчитанную на использование в условиях высокой влажности и брызгозащищенность.
В ванной, где стоит электрический полотенцесушитель, электрические подключения должны проихводиться с помощью УЗО. Это гарантирует, что даже в случае пробоя (что бывает крайне редко, но подстраховаться необходимо) наша жизнь будет вне опасности.
И еще одно. Подавляющее большинство электрических полотенцесушителей имеют термостаты для поддержания температуры. В простейших это реле-прерыватель, отключающее напряжение при достижении температуры в 45-55 градусов Цельсия. Более дорогие модели снабжены регулировкой пороговой температуры. Еще более дорогие варианты имеют в составе таймер, позволяющий задавать время автоматического включения/выключения, что должно экономить электроэнергию... но окупаемость таких устройств кажется нам неочевидной, а вот общую надежность, к сожалению, они могут понизить весьма ощутимо. А вот полотенцесушитель системы "включил и забыл" — своего рода идеальное устройство, которое, скорее всего, никогда вас не подведет.
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.