Москва будет брать долю города с инвесторов по рыночной стоимости. Город перейдет на денежные расчеты по всем инвестконтрактам.
Город будет брать свою долю деньгами, чтобы увеличить объемы строящегося жилья
"Это давно обсуждалось", - напомнил Лужков на последнем заседании городского правительства (столичные власти решили уйти от процентов и площадей в инвестконтрактах по жилью еще в 2003 году - PRO недвижимость).
Глава департамента имущества Владимир Силкин подчеркнул, что это необходимо "принять такое решение по вновь заключаемым инвестконтрактам в части нежилых площадей". Силкин объяснил, что при реализации инвестпроектов возникают конфликты интересов с инвесторами, поскольку в Москве "большинство застройщиков строят офисы класса "А" или "В+".
"Когда мы начинаем делить площади, чтобы разместить в офисе класса "А" социальный объект, инвестор сопротивляется", - заявил Силкин. Из-за этого по его словам, "акты реализации подписываются годами". Владимир Силкин сообщил, что Москве нужны помещения класса "В" и "В-", себестоимость которых 25-30 тысяч рублей за квадратный метр. Напомним, офисы класса "А" стоят свыше 150 тыс. рублей за квадратный метр.
"Лучше продать городскую долю в инвестконтракте за 150-200 тыс. рублей за квадратный метр и построить на эти средства площади по нашему техническому заданию", - сказал глава департамента.
По мнению участников рынка, если город будет брать свою долю "живыми" деньгами, их можно будет инвестировать в строительство необходимых объектов и увеличивать объемы строящегося жилья.
Намерение московского правительства перейти к денежным расчетам по всем инвестконтрактам, включая объекты коммерческой недвижимости - нормальная рыночная мера, от которой инвесторы ничего не потеряют, считает Сергей Лупашко, президент Группы компаний "Рескор". "Уже несколько лет эта схема действует с жильем, и положение устраивает всех, в том числе и город, который получает "живые" деньги, а не какие-то эфемерные метры", - говорит Лупашко.
Справка:
В марте 2006 года правительство Москвы отменило льготы в виде понижающего коэффициента 0,7 к сумме компенсаций, которую инвесторы выплачивают городу за создание социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, и застройщики стали перечислять в бюджет города его долю в 100%. Понижающий коэффициент был введен в 2004 году, когда застройщики испытывали трудности с продажей жилья и возвратом вложенных средств. В 2005 году понижающий коэффициент не был отменен из-за резкого подорожания цемента и увеличением себестоимости строительства.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...