Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря "готовится" в ЮHЕСКО
10 ноября 2006
В Псковской области собирают документы, необходимые для включения Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря в список ЮHЕСКО. В 2006 году из федерального бюджета на реставрацию фресковой живописи монастыря выделили 1 миллион рублей.
Фрески XII столетия были обнаружены в 1858 году при ремонте храма
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь - одна из первых обителей Пскова. Он основан между 1148 и 1153 годом и расположен на возвышенной части мыса, при устье реки Мирожи, у ее впадения в реку Великую - на дороге из Литвы и Ливонии. Основатель монастыря Новгородский епископ Нифонт выстроил из плитняка главную монастырскую церковь во имя Спасо-Преображения.
Вскоре Спасо-Преображенский собор был украшен фресковой живописью. В плане здание собора представляет собой крестовокупольное сооружение, увенчанное массивной главой - это образец Византийской архитектуры. В 1404 году игумен Карп поставил в Спасо-Мирожском монастыре каменную церковь святого Стефана.
В середине XIX века Мирожская обитель состояла из невысокой каменной ограды с двумя воротами - на севере и на юге. На южной стороне находилась церковь архидьякона Стефана и здание бывших братских келий. На востоке - соборный храм Спасо-Преображения; на западе - деревянный флигель на каменных погребах. В юго-восточной части монастыря располагался небольшой флигель трапезной.
В 1902 году после реставрации и капитального ремонта Спасо-Преображенского собора в нем был установлен мраморный иконостас итальянской работы. После 1922 года монастырь был закрыт и полностью поступил в ведение Псковского музея-заповедника.
В 1994 году часть древней обители была передана РПЦ. Спасо-Преображенский собор со знаменитыми фресками остается в ведении музея, и используется как памятник архитектуры и монументальной живописи.
В настоящее время ансамбль Мирожского монастыря состоит из Спасо-Преображенского собора (XII-начало XX вв.), Настоятельского корпуса (XVI-XIX вв.), Стефановской церкви (XVII в), Братского корпуса (кон. XVIII-XIX вв.), братских келий (XVII-XIX вв.), монастырской ограды длиной 400 метров и баньки (начало XIX в). В Спасо-Преображенском соборе сохраняется уникальный ансамбль фресковой живописи.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...